Sostenibilidad: Un desafío para Chile
En el marco del evento Enexpro Innovación Alimentaria, se realizaron talleres sobre sostenibilidad. En esta instancia se pudo conocer las experiencias de España y Europa en general, junto con la de Canadá, mercados donde este tema ha alcanzado preponderancia. Asimismo, la industria del vino habló sobre su experiencia y el trabajo que está llevando adelante.
Conocer el desarrollo de la sostenibilidad en los mercados internacionales y también cómo se está realizando en Chile, fue parte de las actividades realizadas por el Subdepartamento de Sostenibilidad de ProChile en el marco de Enexpro Innovación Alimentaria 2020.
Las presentaciones estuvieron a cargo de Sebastián Pillado, Director Comercial de ProChile en España, quien habló acerca de cómo se está llevando adelante el Pacto Verde europeo, lo que los consumidores prefieren y cómo prepararse para exportar a ese continente bajo las normas y exigencias en el ámbito de la sostenibilidad.
Por otra parte, Fernando Acuña, Director Comercial de ProChile en Toronto, Canadá, presentó acerca de este mercado, que es uno de los más desarrollados en términos de sostenibilidad en Norte América, y cuyos consumidores cada día demandan más productos que cumplan con el triple impacto, destacando las oportunidades que existen para los exportadores chilenos en esta materia.
“La sostenibilidad es uno de los pilares transversales que está trabajando ProChile y también un eje estratégico. Europa y Canadá son dos mercados muy importantes para las exportaciones chilenas y un ejemplo de cómo se está moviendo el mundo y sus consumidores. Es muy necesario que las empresas nacionales desarrollen la sostenibilidad en todos sus procesos, sobre todo porque, además, les aporta mayor competitividad frente a sus competidores”, señala Catalina Cuevas, Jefa del Subdepartamento de Sostenibilidad de ProChile.
Otro de los talleres que se realizaron en el marco de Enexpro, fue sobre la sostenibilidad en la industria del vino, que exporta más de US$ 1000 millones al año en productos y que ya lleva muchos años de desarrollo en esta materia, siendo parte de sus ejes estratégicos. Este panel fue liderado por Vinos de Chile con casos de éxito concretos a través de Viña Emiliana y Concha y Toro.
Para conocer las distintas presentaciones puedes descargarlas en los siguientes links.:
• Sebastián Pillado – Sostenibilidad y tendencias del consumo para la industria alimentaria UE
• Fernando Acuña – Sostenibilidad y tendencias del consumo para la industria alimentaria en Canadá
• Vinos de Chile – Importancia de la sostenibilidad en el sector agroalimentario
• Viña Emiliana – Huella de Carbono: Agricultura orgánica
Comunicaciones ProChile