Sandra Ibáñez: “El gran desafío del sector pesquero regional es aumentar el valor agregado de sus productos”
Directora regional de ProChile inauguró hoy seminario “Productos del Mar con mayor valor agregado y algas: en la búsqueda de nuestra diversificación exportadora”.
CONCEPCIÓN, 16 de octubre de 2015. Más de 50 empresarios del sector productos del mar y algas de la Región del Biobío asistieron durante esta jornada a un seminario organizado por ProChile, con el objeto de entregar información y promover la agregación de valor y diversificación en estas exportaciones.
La inauguración de la actividad fue encabezada por el subsecretario de Pesca, Raúl Súnico; y contó con la asistencia de la gobernadora de Concepción, Andrea Muñoz; el seremi de Economía, Iván Valenzuela; además de la directora regional de ProChile Biobío, Sandra Ibáñez.
La directora regional indicó que “la Región del Biobío exportó durante el año 2014 un total de US$ 5.611 millones, de los cuales US$ 393 millones (un 7% del total) correspondieron a Productos del Mar. Además, la región registró durante el año pasado un total de 120 empresas exportadoras de Productos del Mar, de las cuales 67 son Pymes y 43 grandes empresas”.
“Los productos del mar más exportados por la región el año 2014 correspondieron a jurel (US$ 123 millones), harina de pescado y crustáceo (US$ 95 millones), jibias (US$ 40 millones), algas (US$ 27 millones) y demás crustáceos (US$ 9 millones)”, añadió.
Sandra Ibáñez explicó que “el plan sectorial de ProChile para productos del mar del año 2015 tiene como objetivos generales promocionar las exportaciones chilenas de productos del mar, apoyando a Pymes en su internacionalización, promoviendo la diversificación de la oferta exportable y los mercados de destino”.
“En el caso de la Región del Biobío el mayor desafío del sector pesquero y de algas es agregar valor a sus productos, diversificar en el tema alimentos, desarrollar innovaciones que permitan competir con éxito en los mercados internacionales. Es por ello que hemos organizado este seminario, que permite traer a Concepción a destacados expertos extranjeros, que permiten a los empresarios locales, especialmente a las Pymes, conocer estas nuevas tendencias”, indicó.
El seminario contó con expositores de Francia, Perú, España y Japón y se abordaron temas como la normativa sectorial para el desarrollo de la actividad productiva de la pesca y acuícola, las oportunidades en Europa para productos del mar con mayor valor agregado, el desarrollo de productos en base a recursos pelágicos y su introducción en mercados internacionales, la situación actual y tendencias en la innovación de la industria transformadora en pesca y acuicultura y oportunidades en exportación de algas.
Los asistentes que participaron fueron ejecutivos de empresas exportadoras o con potencial exportador de productos del mar, principalmente Pymes, con domicilio en la Región del Biobío.
Niels Gaïtaud, de Casino Global Sourcing, Francia, señaló que los productos del mar chilenos son muy valorados en todo el mundo, pero realizó algunas sugerencias a las empresas del sector: “mi propuesta es que deben certificarse internacionalmente, eso es muy relevante. También es importante tener un socio en el mercado de destino, que sea local y de fácil acceso para los compradores, que conozca la realidad de la zona comercial, que sea reconocido por el cliente y que sea una ayuda para el desarrollo de nuevos productos”.
El experto galo también planteó la conveniencia de desarrollar productos alimenticios intermedios, lo que requiere un conocimiento profundo del mercado que se quiere abordar, además de las tendencias del consumidor final.
La española Lorena Formoso, de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (ANFACO), dio a conocer las innovaciones que se han desarrollado en la industria transformadora en pesca y acuicultura, incluyendo nuevas preparaciones y presentaciones finales, envases y empaques, además de cambios en la normativa europea respecto a estos alimentos.