INDAP y ProChile realizan trabajo coordinado en Agricultura Familiar Campesina
Encuentro entre el director regional de INDAP, Andrés Castillo, y la directora regional de ProChile, Sandra Ibáñez, permitirá coordinar acciones para los próximos años.
Concepción, 12 de junio de 2015. Una coordinación de estrategias en torno al programa de Agricultura Familiar Campesina, destinada a alinear el trabajo de ambas instituciones públicas en favor de los pequeños agricultores de la Región del Biobío y la internacionalización de su oferta productiva, fue el objetivo de una reunión de trabajo entre los directores regionales de ProChile e INDAP.
La iniciativa busca que el Estado pueda ofrecer el máximo de apoyo, integración y complementariedad de todos los sectores que apoyan el fomento productivo y la comercialización de productos que provienen de la Agricultura Familiar Campesina.
Andrés Castillo, director regional de INDAP, destacó la labor realizada por los servicios del agro, que apoyan los eslabones de producción, calidad y sustentabilidad en la cadena que están integrando actualmente una línea de instrumentos que entregarán competencias comerciales y de gestión a nuestros productores.
“Junto a ProChile, INDAP busca superar las dificultades que encuentran los agricultores en la comercialización. Para algunos productos de la región del Biobío, tales como los vinos del Valle del Itata, es imprescindible la vinculación comercial y el conocimiento de los mercados mundiales para reorientar las estrategias y operar sobre demandas actuales de los consumidores que han entrado a valorar lo tradicional y patrimonial, la cultura, calidad e inocuidad en los agro alimentos que se producen”, afirmó Castillo.
Sandra Ibáñez, directora regional de ProChile, explicó que las prioridades actuales de la institución, encargada de la promoción de las exportaciones, son las Pymes y también hay un énfasis en la Agricultura Familiar Campesina. “Estamos trabajando muy intensamente en identificar a todos aquellos pequeños agricultores y ganaderos que tengan una oferta exportable, para que iniciemos un proceso de capacitación y asesoría que les permita comenzar a vender sus productos al exterior”.
“En este trabajo, añadió, es esencial contar con el apoyo de INDAP, que es el organismo del Estado especializado en el desarrollo agropecuario de estos pequeños productores. Creemos que las exportaciones de frutas frescas, como arándanos, cerezas, frambuesas y frutillas todavía tienen un tremendo potencial, así como de los vinos de los valles del Itata y del Biobío, que han mejorado notablemente su calidad en los últimos años”, concluyó Sandra Ibáñez.