Si los europeos únicamente consumieran el pescado propio se quedarían a cero el 6 de julio
En la actualidad, cada uno de dos pescados que se consumen en la Unión Europea proceden de fuera de la Unión Europea, pero hace 20 años era uno de cada tres.
Los ciudadanos de la Unión Europea se comerán este viernes su último pescado y a partir del sábado dependerán de la pesca de países terceros, según un informe de la New Economics Foundation y Ocean2012, que expone que si los europeos únicamente consumieran el pescado propio, al ritmo de consumo actual, se quedarían sin pescado el 6 de julio. Esta cifra es un día más tarde que en 2011 y cuatro más tarde que en 2010.
En la actualidad, cada uno de dos pescados que se consumen en la Unión Europea proceden de fuera de la Unión Europea, pero hace 20 años era uno de cada tres. De acuerdo al informe ‘Fish Dependence’ (‘El día de la dependencia del pescado’), los estados miembro importan pescado y exportan sobrepesca, ya que consumen “mucho más” de lo que sus aguas son capaces de producir.
El estudio compara datos de la FAO sobre el consumo de pescado con cifras de la Comisión Europea sobre capturas en caladeros europeos mostrando como el consumo de pescado ha crecido mientras que las capturas en los caladeros europeos se han reducido.
En cuanto a España, el informe indica que su ‘Fish dependence day’ se produce antes que para el conjunto de la UE, ya que desde el 25 de mayo los españoles consumen pescado ajeno. España es uno de los países más dependientes del pescado, dentro de la Unión Europea junto con Portugal (30 de marzo), Alemania (20 de abril), Italia (30 de abril) y Francia (21 de mayo).
Según apunta el director del estudio de NEF, Aniol Esteban, el día en que Europa entra en dependencia de pescado se ha ido adelantando respecto a 1990, cuando la fecha clave no llegaba hasta el 2 de septiembre. Este dato revela una tendencia de creciente dependencia de pescado de aguas no-UE. Sin embargo, en los últimos años la fecha ha variado poco, lo que apuntaría a una cierta estabilización.
Además, añade que el crecimiento de la acuicultura en la UE no ha conseguido compensar la creciente dependencia al pescado de otros lugares.
En este contexto, Nef recuerda que la sobrepesca implica que la UE esté obteniendo “mucho menos” de sus poblaciones de peces que si estas se recuperaran en buen estado de salud y se gestionaran de manera sostenible, lo que provoca que cada año se pierdan miles de millones de euros y miles de empleos por esta causa.
De acuerdo a los cálculos de esta organización de estudios y análisis británica, restaurar 43 ‘stock’ de pesca hasta su rendimiento máximo posible produciría 3,53 millones de toneladas adicionales de desembarques, lo suficiente para satisfacer la demanda anual de pescado de casi 160 millones de habitantes de la Unión Europea.ecoticias.com
Subdepartamento de Inteligencia Comercial