Sabores de Chile promueve el ingreso de nuevos productos en Centroamérica y América del Sur
26 exportadores chilenos desarrollaron una nutrida agenda de negocios con importadores de Costa Rica, América Central y El Caribe, así como en Bogotá y distintas localidades de Colombia.
Con el propósito de promover el ingreso de nuevos productos chilenos del sector alimentos y bebidas en América Central y El Caribe, se realizó la primera ruta del 2013 de Sabores de Chile, 26 empresas nacionales lideradas por el Director de ProChile, Félix De Vicente, llevaron a cabo esta acción de promoción comercial en Costa Rica (18 y 19 de abril) y Colombia (22 y 23 de abril).
Centroamérica ha surgido como uno de los ejes geográficos más atractivos para los envíos chilenos de alimentos y bebidas. En los últimos cinco años, los embarques del sector a esta región crecieron un 14% pasando de US$272,8 millones en 2008 a US$313,4 millones el 2012. Dentro de esta zona geográfica, Costa Rica figura como el mayor destino, recibiendo el 17,2% de los envíos totales del sector. Le siguen en importancia las ventas a Panamá, Guatemala y República Dominicana.
En tanto, Colombia con sus 47 millones de habitantes es reconocido como un buen aliado para hacer negocios y receptor de distintos productos chilenos del sector alimentos y bebidas. El año 2012, por ejemplo, el 100% de las importaciones colombianas de filetes de salmón fueron de origen chileno.
Las actividades en ambos mercados incluyeron seminarios, visitas técnicas y reuniones de negocios, además de una cena de degustación con alimentos chilenos que componen la oferta exportable del país en Costa Rica y Colombia a cargo del chef chileno Tomás Olivera.
En ambas ciudades, los empresarios chilenos se reunieron en total con 165 empresarios locales y sostuvieron cerca de 500 reuniones de negocios, instancias que permitieron mostrar la amplia oferta exportable de Chile, productos con alto valor agregado y un sector exportador que en la actualidad, es reconocido a nivel internacional como proveedor confiable y con capacidad exportadora de alimentos de calidad.
Costa Rica
La ruta comenzó en la ciudad de San José de Costa Rica, localidad donde se realizaron más de 200 reuniones de negocios y donde se contó con la participación de alrededor de 60 importadores costarricenses, además de 20 empresarios provenientes de Centroamérica y República Dominicana.
En esta primera parte de la ruta, 15 empresas chilenas conocieron del mercado a través de visitas técnicas a los principales centros de abastecimiento, mercados y supermercados. De ellas, sólo 4 están exportando en la actualidad a Costa Rica, por lo que las demás empresas optaron por Sabores de Chile como una herramienta de promoción comercial que les permitiera instalarse en la región.
Si bien Costa Rica es un país de 4,5 millones de habitantes, cuenta con una población flotante de más de 3 millones de turistas, lo que equivale a un 67% de su población. Si a esto se le suma el PIB per Cápita (PPP) por sobre los US$ 12.000, resulta un mercado altamente atractivo para el sector exportador de Chile.
Las exportaciones de Chile a Costa Rica durante 2012 alcanzaron los US$263 millones, registrando un crecimiento de 6,5% con respecto a 2011. Los envíos únicamente del sector alimentos y bebidas a este mercado ascendieron a US$54 millones, experimentando un crecimiento del 4,6% con respecto al año 2011.
Los productos más exportados al país centroamericano fueron vino embotellado (con ventas por US$8,5 millones), manzanas frescas (US$7,5 millones) y leche condensada (US$6,6 millones).
También destacaron las conservas de fruta, la uva fresca, la carne de porcino, el salmón, productos de confitería y manjar. La oferta chilena de alimentos y bebidas disfruta de una creciente aceptación por parte del consumidor costarricense, permitiendo que Chile se posicione como uno de sus mayores proveedores en diversas líneas del sector.
Colombia
Si bien la participación de Chile en el total de las importaciones colombianas parece a primera vista reducida, nuestro país emerge como uno de los mayores abastecedores de Colombia en diversos productos del sector alimentos y bebidas. Por ejemplo, el año 2012, el 100% de las importaciones colombianas de filetes de salmón fueron de origen chileno.
Igualmente Chile lideró en las importaciones colombianas de ciruelas deshidratadas (91% del total importado en 2012), tocino de cerdo (89%), Kiwis frescos (79%), manzanas frescas (77%), maíz congelado (79%), peras frescas (77%), ciruelas frescas (54%) y vino embotellado (53%), por nombrar algunos. Esto da cuenta de que los alimentos chilenos están logrando posicionarse exitosamente en las mesas de los hogares colombianos.
Más de tres décadas de exportaciones de vino chileno a Colombia han generado un fuerte posicionamiento entre los consumidores locales y ha colaborado a que se presente un cambio en los hábitos de consumo. Durante 2012 las importaciones colombianas de vino embotellado alcanzaron los US$43,5 millones, superando en 11,3% las realizadas en 2011. Esto hace que Chile sea el principal proveedor de vinos para Colombia, con una participación de mercado del 53%, manteniendo la posición al igual que en 2011.
Durante 2012 las exportaciones de frutas frescas chilenas a Colombia alcanzaron los US$123 millones (versus US$93 millones en 2011), consolidándose como el segundo destino de los envíos chilenos de frutas en América del Sur, después de Brasil. Las principales frutas exportadas fueron manzanas, peras, ciruelas y kiwis.
Las exportaciones de aceite de oliva chileno en tanto, alcanzaron los US$ 31,7 millones en 2012, de los cuales US$ 1.042.471 se destinaron a Colombia, prácticamente duplicando los envíos del año anterior (US$ 540.041). Chile aparece así como el tercer mayor proveedor de aceite de oliva en ese país, con una participación de mercado de 8,8% y por detrás de España (72,4%) e Italia (12,72%).
En el ámbito de los frutos secos y deshidratados, Chile es el principal proveedor de ciruelas deshidratadas y uvas pasas para Colombia, con participaciones de mercado del 91% y el 76% respectivamente. Otros productos exportados son las almendras, nueces del nogal, pistachos y avellanas.
La importación de carnes en Colombia registró un incremento del 69% entre el 2011 y el 2012, alcanzando la cifra de US$113 millones. Chile tuvo una participación relevante en la exportación de carne porcina y tocino, con ventas que alcanzaron los US$25,4 millones. Ese valor ubicó a Chile como el segundo proveedor del segmento carnes en Colombia -después de Estados Unidos-, con una participación del 27%.
Finalmente, respecto a las importaciones colombianas de productos del mar, durante 2012 alcanzaron los US$156 millones, de los cuales US$20,8 millones correspondieron a productos chilenos (vs. US$19,5 millones en 2011) que principalmente fueron filetes de salmón y trucha (78%); Adicionalmente se registran envíos relevantes de jurel, demás trozos de salmón y pulpos congelados.
Prensa Direcon – ProChile