ProChile presenta a chefs nacionales seleccionados para Sabores de Chile 2015
Se trata de los chefs Axel Manríquez, Francisco Araya y Rodrigo Jofré, quienes esta tarde se reunieron con el Director de ProChile, Roberto Paiva, y el Subdirector Internacional de la institución, Rafael Sabat.
Esta tarde, el Director de ProChile, Roberto Paiva, presentó oficialmente a los chefs nacionales que participarán en las rutas de Sabores de Chile 2015.
Sabores de Chile es la herramienta de promoción para los alimentos y las bebidas nacionales. Se trata de una gira internacional de dos días por mercado donde las empresas chilenas participantes asisten a visitas técnicas a puntos de venta de relevancia, y a una rueda de negocios con importadores y compradores locales. Además, se desarrolla un seminario económico para dar a conocer a las empresas locales Chile como destino de sus inversiones y proveedor confiable, para terminar la gira con una gran cena donde se muestran los productos nacionales disponibles en el mercado y la gastronomía chilena en una puesta en escena que busca resaltar los atributos de Chile como proveedor de alimentos de alta calidad. A esta cena asisten compradores, autoridades locales y chilenas, líderes de opinión y prensa especializada.
Este año decidimos concursar la participación de los chefs chilenos en Sabores de Chile, con el fin abrir esta oportunidad a todos los profesionales del país, incluidos los de regiones, que tuvieran la experiencia necesaria para realizar una cena como la de Sabores de Chile, así como para representar al país en el extranjero, dijo Roberto Paiva, Director de ProChile.
Tras convocar a concurso público, el que estuvo abierto entre el 13 de febrero y 13 de marzo, ProChile seleccionó a tres chefs nacionales para que representen a Chile en las rutas de Sabores de Chile de este año.
Al concurso se presentaron 18 profesionales que cumplieron los requisitos solicitados, de los cuales 5 fueron de regiones. Del total recibido, 10 pasaron a la etapa de entrevistas, de los cuales se seleccionó finalmente a tres, dos de Santiago y uno de Valparaíso.
Se trata de los chefs Axel Manríquez, Francisco Araya y Rodrigo Jofré, quienes esta tarde se reunieron con el Director de ProChile, Roberto Paiva, y el Subdirector Internacional de la institución, Rafael Sabat.
Axel Manríquez será el profesional a cargo de las cenas de Sabores de Chile en la ruta Europa, la que visitará Milán, en el marco de la ExpoMilán el 4 y 6 de junio, y Moscú, el 8 y 9 de junio. Manríquez es actualmente chef ejecutivo de Bristol Restaurant del Hotel San Francisco. Es egresado y titulado de Cocina Internacional de la Universidad Tecnológica Inacap y tiene experiencia en cocina internacional y cenas oficiales y grandes eventos, como inauguraciones de embajadas, en La Moneda, con presidentes, APEC, entre otros.
Es un orgullo poder representar a Chile mostrando lo mejor de nuestros productos y gastronomía. Sin duda mi propuesta será exponer lo mejor del mar y la tierra, enfocándome en aquellos productos con mayor fortaleza y presencia en el mercado, como la carne de cordero, frutos secos y resaltar sabores tradicionales como el manjar, dijo Manríquez.
Francisco Araya, chef innovador con amplia experiencia en restaurantes de Chile, España y Japón, actualmente chef ejecutivo de Alegre Restaurant, ubicado en Valparaíso y elegido como el mejor restaurant de regiones en Chile según la revista La Cav, será el encargado de representar a Chile en la gira por Asia: Beijing el 27 y 28 de agosto, y Jakarta, el 31 de agosto y 1 de septiembre. Estoy muy contento por esta oportunidad. Conozco el mercado asiático, viví y tuve un restaurant en Japón, con el cual obtuvimos una estrella Michelin en diciembre de 2013, reconociéndolo como uno de los mejores en su categoría. Mi propuesta será mostrar los productos y gastronomía chilena bajo técnicas más modernas y vanguardistas, siguiendo lo que hago en mi restaurant, dijo Araya en la reunión.
Rodrigo Jofré será el encargado de presentar los productos y gastronomía chilena en la gira de Sabores de Chile en América, Los Ángeles el 22 y 23 de octubre y Bogotá, los días 26 y 27 octubre. Es también profesional del Inacap, con experiencia en el área de administración gastronómica y en cocina internacional. Actualmente es chef corporativo de la sociedad gastronómica Senfood; se ha desempeñado como chef ejecutivo en importantes hoteles del país, y ha participado en la organización de cenas oficiales donde ha presentado la gastronomía y productos del país ante importantes invitados.
Siempre es un orgullo poder representar al país. ProChile siempre ha entregado un apoyo importante a los chefs y por ende a la gastronomía nacional, mostrando lo mejor del país en el extranjero. Es un orgullo y gran responsabilidad, dijo Jofré. Agregó que su apuesta será mostrar platos clásicos y tradicionales de Chile, el objetivo es que quienes venga a Chile puedan encontrar estas preparaciones en cualquier parte del país.
Tras la presentación oficial, los profesionales recibirán información de los mercados y de los principales productos exportados por Chile a estos, para que puedan desarrollar una apuesta gastronómica que muestre lo mejor del país en las giras de Sabores de Chile 2015.
Comunicaciones ProChile