La producción de vino de Sudáfrica, Australia y Chile crecerá un 4% en 2012
Los datos contrastan el crecimiento de las tres potencias productoras del hemisferio sur, con las caídas de los viejos productores europeos.
Según la últimas estimaciones de este organismo internacional publicadas esta semana, Sudáfrica obtendrá 10,01 millones de hectolitros; Australia, 11,55 millones de hl y Chile 10,86 millones de hl, lo que supondrá un incremento del 4 % en todos los casos.
Según cálculos de la Organización Internacional de la Uva y la Viña (OIV), el ascenso contrasta con la bajada de las cifras en potencias europeas, como España, Francia o Italia.
Disminuirá la producción, en cambio, en otra de las potencias destacadas del hemisferio sur, Nueva Zelanda, hasta 1,94 millones de hl (-17 %).
En cuanto a la Unión Europea (UE-27), recoge una producción de 140,89 millones de hl (-9 %), de los que 31,50 millones de hectolitros corresponderían a España (-6 %), 40,47 millones a Francia (-19 %) y 40,83 millones de hl, a Italia (-3 %). Sobre la evolución en las distintas naciones productores, estima unos 8,90 millones de hl para Alemania (-3 %); 2,15 millones en Austria (-24 %); 1,04 millones en Bulgaria (-16 %); 3,15 millones en Grecia (+15 %) y 1,87 millones en Hungría (-32 %). Portugal contará con 5,86 millones de hl en 2012 (+4 %); Rumania, con 4,06 millones (+0 %) y Suiza, con 1,05 millones de hl (-6 %). Por lo que respecta a EE.UU., sumará 20,55 millones de hectolitros, según el OIV, lo que supone un 7 % más que en 2011. mercadosdelvino.es
Subdepartamento de Inteligencia Comercial