La FAO advierte de que el precio de los alimentos ha alcanzado su récord histórico en 2011
La organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advierte que el que el precio de los alimentos ha alcanzado su promedio más alto desde que este organismo comenzó a calcularlo en 1990.
La FAO señala en una nota de prensa que, durante la segunda mitad de 2011 los precios han experimentado una bajada constante desde que en el mes de febrero hubiese alcanzado casi los 240 puntos. Por lo tanto, el promedio anual durante 2011 se sitúa en 228. Sin embargo, este valor es 28 puntos mayor que el valor más elevado del que este organismo tiene datos, que corresponde al índice del año 2008.
Respecto a los datos del mes de diciembre de 2011, la FAO que el precio de los alimentos bajó un 2,4% o 5 puntos, respecto al mes de noviembre.
Por sectores, el precio de los cereales ha experimentado un descenso del 4,8% respecto a noviembre, hasta situarse en 218 puntos, en parte debido al excedente de producto. En este sentido, el precio del maíz ha caído un 6%; el del arroz un 3% y el del trigo un 4%.
El precio de los aceites ha disminuido un 3% respecto al mes de noviembre, hasta 227 puntos debido a una demanda menor.
Por último, el precio del azúcar ha bajado un 4% respecto a noviembre y suma así cuatro meses consecutivos de caída. gondoladigital.com
Subdepartamento Información Comercial