El Consejo Oleícola Internacional prevé que la producción mundial de aceite de oliva caerá un 19% en 2012/13
El COI (Consejo Oleícola Internacional) destaca que las cifras de la campaña 2012/13 serán inferiores debido a las malas condiciones meteorológicas registradas especialmente en España, principal productor mundial.
El Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé que la producción mundial de aceite de oliva se sitúe en 2.756.000 toneladas en la campaña 2012/13, lo que supone un 19% menos respecto a la temporada anterior, según los datos recibidos en la Secretaría Ejecutivade este organismo y sus propias estimaciones.
El pasado 24 de septiembre el Grupo de Trabajo de Estadísticas del COI se reunió para analizar las cifras provisionales para 2011/12, las estimaciones para 2012/13 y los datos de la campaña 2010/11, que se presentarán en el próximo período de sesiones del Consejo de Miembros del COI, que tendrá lugar del 19 a 23 noviembre.
En su último informe de mercado, el COI destaca que las cifras de la campaña 2012/13 serán inferiores, debido a las malas condiciones meteorológicas registradas especialmente en España, principal productor mundial, donde a un invierno de heladas severas le ha seguido un verano de escasez de precipitaciones.
No obstante, el COI señala que todavía es demasiado pronto para saber si las últimas lluvias registradas ayudarán o no al cultivo en España, cuya producción ha sido muy alta durante las últimas tres temporadas, llegando a un nivel récord de 1.611.000 toneladas en 2011/12.
En comparación con otros países miembros del COI, se prevé que España sea donde más se reduzca la producción en 2012/13, mientras que se espera que las cifras se mantengan estables en el resto de países dela Unión Europea(UE), excepto en Grecia, donde se estima un aumento del 18,6%.
Por su parte, en otros países miembros del COI como Túnez se espera una cosecha excelente de 220.000 toneladas.
En cuanto a la aceituna de mesa, las estimaciones para 2012/13 apuntan una caída de alrededor del 7% en la producción mundial de este producto.
Entre los países comunitarios, España espera que su producción se mueva a la baja, mientras que Grecia prevé que se eleve, según el informe del COI.
Por el contrario, se esperan fuertes incrementos de la producción de aceituna de mesa es países como Turquía (410.000 toneladas), que se situará por detrás de España y por delante de Egipto, que alcanzará las 300.000 toneladas.
Campaña 2011/12
En cuanto a la campaña 2011/12, los datos provisionales apuntan a una temporada récord con máximos históricos en la producción de aceite de oliva (3.389.000 t.), consumo (3.174.500 t) y exportaciones (834.000 t).
La producción total de los países miembros del COI asciende a 3.309.000 t., de las que 2.441.500 corresponden a la UE, mientras que el resto de los Estados productores que no son miembros de este organismo produjeron alrededor de 80.000 t.
En cuanto al consumo, fue de 1.900.000 toneladas en la Unión Europea, mientras que para los demás países miembros del COI alcanza provisionalmente las 606.500 toneladas, y para los Estados que no son miembros, 668.000 t.
De acuerdo con estos datos provisionales, los países miembros del COI representaron el 96% de las exportaciones mundiales totales (802.500 t.), de las que el 67% (560.000 t.) correspondieron a los países de la UE. mercacei.com
Subdepartamento de Inteligencia Comercial