Comercio mundial de la pasa 2014/2015
El USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos, por sus siglas en inglés) pronostica una producción 5% superior para la temporada 2014/2015. El consumo, por su parte, también crecerá luego de cuatro años de retraso. La Unión Europea movilizará el comercio internacional un 5% más.
Según un informe publicado por el United States Department of Agriculture (USDA), la estimación de la producción mundial de pasas para la campaña 2014/2015 es de 1,2 millones de toneladas, un 5% superior a la campaña anterior. Esto es, en mayor medida, debido a que el aumento de producción de Turquía ha compensado las caídas producidas en Estados Unidos.
El consumo alcanzará también la cifra récord de 1,2 millones de toneladas, tras 4 años de venir retrasado respecto a la producción. El comercio internacional crecerá 5%, debido principalmente a mayores envíos hacia la Unión Europea.
Estados Unidos: se espera que la producción caiga un 14%, hasta 320.000 toneladas (según lo que informa el Reporte de Medición Objetiva de Uva para Pasas de California), debido a menores rendimientos causados por falta de agua y alguna incidencia de granizo en algunos viñedos durante la etapa de floración. En cuanto a las exportaciones, se prevé una caída del 20% con 130.000 toneladas, causada por la fuerte competencia de Turquía, fundamentalmente en la Unión Europea. Las existencias finales, que venían creciendo durante los últimos 4 años, se sitúan en 99.000 toneladas, esto es, 13% menos.
Turquía: la producción repuntará alcanzando el récord anterior de 310.000 toneladas, tras las heladas tardías y el daño por granizo del año pasado. Con una mayor oferta disponible, está proyectado que las exportaciones aumenten cerca del 30%, llegando a las 235.000 toneladas y recuperando la cuota de mercado en la Unión Europea. Las existencias finales se proyectan en 27.000 toneladas, el nivel más alto en casi una década, a pesar del repunte en el consumo interno.
China: según el pronóstico, la producción aumentará un 10%, alcanzando las 180.000 toneladas. Este incremento se debe a que esperan que se desvíen uvas para consumo en fresco a la producción de pasas, lo que compensará los efectos negativos de una helada de abril en Xinjiang, la mayor región productora. Las pasas rubias constituyen el 60% de la producción total y se consumen principalmente como snacks, mientras que las pasas negras se quedan con el 40% de la producción y su destino mayoritario es la industria panadera. Dado que la gran mayoría de la producción se queda en el mercado interno, se estima que las exportaciones se limitarán a 35.000 toneladas.
Chile: la producción se recuperará un 5% tras las heladas del año pasado que redujeron la producción de uva, alcanzando las 66.000 toneladas. La mayoría de las pasas chilenas se producen a partir del descarte de uvas de mesa. El consumo interno es muy bajo y se destina gran parte de la producción a los mercados externos: entre los que se encuentran la Unión Europea, Estados Unidos y México.
Sudáfrica: la producción está prevista en casi un 10% más que en la temporada anterior, llegando a las 50.000 toneladas, sobre la base de una mayor superficie y mayores rendimientos después de los daños por heladas del año pasado. Las exportaciones serán ligeramente superiores con la mayor parte de los envíos a la Unión Europea.
Afganistán: se prevé que la producción sea un 5% superior, hasta llegar a las 36.000 toneladas, debido, sobre todo, al aumento de superficie. Los productores locales, típicamente, destinan a secar el 25% de su cosecha de uva, pero este porcentaje sube si se vuelve problemático viajar hacia o a través de Pakistán. De todos modos, el proceso de secado es una gran limitante para la industria, ya que se lleva a cabo en condiciones que resultan en pasas de baja calidad. Los principales mercados de exportación incluyen India y Rusia.
Unión Europea: la previsión de importaciones se sitúa en 340.000 toneladas (un aumento de 3%), debido a una mayor demanda tanto desde el consumidor final como desde el sector manufacturero.
Fuente: diariodecuyo.com.ar/USDA
Subdepartamento de Inteligencia Comercial