Colombia: 50% de la comida en conserva es importada
Las importaciones de pescado, fruta y legumbres en conserva han crecido un 200 por ciento, en los últimos cinco años.
Lo anterior, como consecuencia de la ampliación del portafolio de productos y el dinamismo del mercado, reconoció Elmer Botia, empresario de este sector. “El 50 por ciento de los productos que se venden en Colombia son importados, pues los costos de producción locales son altos.
El empresario agregó que se hace necesario que la industria y la producción agraria logren una mayor competitividad para darle dinamismo a este mercado.
“El cerdo es un ejemplo emblemático, pues Colombia es el país con los precios más altos para el consumo del producto; por eso lo importamos de Bélgica, Holanda, Chile, EE. UU. y Canadá, con precios mucho más económicos”, dijo el empresario.
Al igual que la industria de los helados y gaseosas, destacó un proyecto por 4.000 millones de pesos, para Bogotá, con el fin de entregar neveras para la venta de alimentos procesados en unas 2.000 tiendas de la ciudad, especialmente en los estratos 1, 2 y 3. el tiempo.com
Subdepartamento de Inteligencia Comercial