Chile muestra sofisticados productos en Sial China 2014
El país busca seguir consolidando su relación comercial con China, el tercer destino de sus exportaciones de alimentos.
Sial China representa la oportunidad de promover los productos chilenos entre compradores del retail y de servicios ligados al sector alimentos en Asia.
Como uno de los 20 principales exportadores de alimentos del mundo, Chile no podía estar ausente en SIAL China 2014, la feria más importancia en Asia para la industria de alimentos y bebidas, que se realizó la semana del 13 de mayo.
Nuestro país estuvo representado por cuatro empresas: Patgonia Taste, vinos, alimentos del mar, fruta en conserva, fruta congelada, pulpa de fruta, agua mineral, frutos secos, entre otros productos. Norkem Chemical Trading (Olivos del Sur), aceite de oliva extra virgen; Sol Austral Ltda. (GVF Alimentos Ltda), pasas, almendras, nueces; y Chila SpA., salmón del atlántico, centolla, bacalao de profundidad, vino y fruta congelada. El objetivo de la participación de las compañías chilenas en Sial China 2014 fue expandir sus redes de negocios, conocer e interactuar con importadores chinos y promover los productos chilenos en China, el mercado de mayor crecimiento y desarrollo de negocios, con compradores para el retail y de servicios ligados al sector alimentos.
Durante los últimos años Chile se ha destacado como uno de los actores más relevantes en la industria de los alimentos a nivel mundial. Chile es reconocido mundialmente por la calidad de sus productos de exportación. El último Índice Global de Seguridad Alimentaria 2013 elaborado por The Economist Intelligence Unit ubicó al país como líder en América Latina.
Además, Chile destaca a nivel mundial como el mayor exportador de arándanos, uva de mesa, ciruelas frescas, ciruelas deshidratadas, manzanas deshidratadas, truchas y salmón del Pacífico; segundo mayor proveedor de aguacates, cerezas frescas, nueces y salmón del Atlántico; además de tener un reconocido posicionamiento por nuestros vinos y otros productos como aceites de oliva extra virgen, aguas minerales, pisco y frutos secos, entre otros, que componen parte de la amplia diversidad de nuestra oferta exportable que también incluye alimentos funcionales.
En 2013 las exportaciones de alimentos chilenos al mundo alcanzaron los US$15.162 millones, un 11% más respecto al año anterior, cuando los envíos alcanzaron los US$13.714. China es el tercer país de destino de los alimentos chilenos con US$ 992 millones en 2013. Los principales alimentos chilenos exportados a China son cerezas frescas (US$ 249 millones), uvas frescas (US$ 173 millones), salmón y trucha (US$ 84 millones), vino tinto embotellado (US$ 82 millones).
Comunicaciones ProChile