Aumenta más del 50 por ciento el lanzamiento de productos con antioxidantes
Según datos de Mintel, el lanzamiento de productos comercializados bajo el atributo “antioxidante” ha experimentado durante los últimos años un crecimiento progresivo, habiéndose alcanzado durante el 2012 y a nivel mundial un total de 1781 productos lanzados bajo dicha categorÃa.
Los antioxidantes son un amplio grupo de compuestos bioactivos capaces de prevenir principalmente los procesos degenerativos asociados a un exceso de radicales libres en el organismo
Antioxidantes como prevención para las enfermedades degenerativas
El aumento de las enfermedades crónicas y degenerativas se ha convertido en un importante problema de salud en los paÃses desarrollados. Esto ha provocado un aumento del interés por investigar posibles factores preventivos de estos procesos. En este sentido, existen estudios cientÃficos que correlacionan las dietas ricas en frutas y verduras con la prevención en el desarrollo de estas enfermedades, debido a la presencia en dichos alimentos de diferentes compuestos bioactivos, como los antioxidantes.
Compuestos bioactivos con actividad antioxidante
Muchos productos de origen vegetal como los cereales, legumbres, nueces, aceite de oliva, hortalizas, frutas, té, vino tinto, etc., son ricos en compuestos fenólicos y carotenoides.
A dichos compuestos se les atribuyen importantes propiedades antioxidante siendo, por ello, objeto de investigaciones cientÃficas dirigidas a evidenciar sus efectos preventivos frente a enfermedades cardiovasculares (trombosis), cáncer, etc.
Los compuestos bioactivos con actividad antioxidante, de mayor popularidad los encontramos en:
- La piel de uva roja y el vino tinto: El resveratrol, fitotoalexina producida por varias plantas está presente en la piel de la uva roja y como componente del vino tinto, con propiedades antioxidantes, antitrombóticas, antiinflamatorias e inhibidora de la carcinogénesis.
- El tomate y otras frutas: El licopeno, un potente antioxidante que forma parte de la composición del tomate y otras frutas, parece ejercer un efecto protector frente al cáncer de próstata y otros tipos de cáncer.
- La aceituna y aceite de oliva: El hidroxitirosol, un compuesto fenólico presente en la aceituna y el aceite de oliva con destacada actividad antioxidante.  tecnoalimentalia.ainia.es
Subdepartamento de Inteligencia Comercial