Uruguay: El consumo per cápita de carne porcina aumentó 15 por ciento en 2011
El consumo per cápita de carne porcina aumentó 15 por ciento en el último año, evolución que también fue acompañada por la producción disponible (que incluye la importación) que se incrementó en similar porcentaje. El consumo de carne porcina demuestra una tendencia positiva y es una solución sustitutiva de las carnes rojas, que cada vez son más escasas para atender la demanda de los mercados.
El consumo por habitante y por año se ubica en unos 12 kilos, lo que representa no solo un aumento de 15 por ciento respecto al año anterior, sino un récord de consumo para el país. El incremento se basó en un importante aumento del consumo de carne fresca, indica la Opypa.
Las importaciones incluyendo carne, grasa y productos elaborados durante el año pasado aumentaron 19 por ciento, al llegar a casi 20 mil toneladas.
Así se retoma la tendencia de crecimiento de las importaciones, ocurrida durante los últimos años, que se había interrumpido por los altos precios de 2008. El volumen de carne y grasa importada representa el valor más alto de toda la década y más que duplica la cifra que ingresaba hace 10 años.
La producción también registra un aumento importante en función de una faena que se ubicó en alrededor de 20.600 toneladas, lo que representa un incremento de 10 por ciento con respecto a 2010.
La faena relevada por INAC se ubica en unas 195 mil cabezas de cerdos, casi 10 por ciento más que en 2010.
El aumento responde al incremento de la faena de cerdos gordos que pasa de 155 mil a 169 mil cabezas (9 por ciento más), como también la de lechones que pasa de 23 mil a 26 mil cabezas (13 por ciento superior).
Crecen los grandes productores de cerdo
La producción porcina se encuentra en un punto de inflexión entre la deserción de productores y la mayor concentración de actividad de los grandes empresarios que llega a 85 por ciento de la carne que se produce en el país, opinó el presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Cerdos, Víctor Liberman.
Explicó que el gremio impulsa desde 2007 el consumo de esta carne y que ahora se observan los buenos resultados.