Chile: Exportaciones de carne de cerdo aumentaron un 24,2% el 2011
Las exportaciones completaron 213.861 toneladas y US$ 443.953, orientadas principalmente a Japón y Corea del Sur.
Con una importante alza, las exportaciones de carne de cerdo cerraron el 2011 al totalizar 213.861 toneladas que significaron retornos por US$ 443.953, lo que representa aumentos de 12,5% en volumen y 24,5% en valor, de acuerdo a las cifras entregadas por la Asociación de Productores de Carne de Cerdo (Asprocer).
Este buen desempeño se explica por la mayor demanda proveniente desde Asia, principalmente Japón que representa el 44% del total de los embarques, seguido por Corea del Sur con el 24%. Más atrás se ubicó la Unión Europea (7%), Argentina (5%), junto a Colombia (4%) y Rusia (3%). Producción La producción de carne de cerdo, también finalizó con un alza de 6,5% completando 530.602 toneladas el 2011. Ello, pese al impacto que tuvo en la industria chilena después del terremoto de febrero de 2010 a lo que se suma el aumento del precio internacional de los granos.
En tanto, el consumo interno también cerró el año con un crecimiento de 3,7%, respecto del 2010, hasta las 340.132 toneladas.
En esa misma línea, las importaciones de carne de cerdo cerraron el 2011 con un aumento de 18,5%, comparado con el ejercicio previo, sumando 23.595 toneladas, producto que representa el 7% de la demanda local.agromeat.com/asprocer.cl
Subdepartamento Información Comercial