2012 Perspectivas de la Industria Alimentaria: El sabor de lo que vendrá
Alimentos saludables, nutracéuticos, productos verdes, y otros desafíos y tendencias.
Incluso con una economía que, con suerte, se recuperará, la industria alimentaria se enfrenta a retos como los cambios en la regulación, la inestabilidad de los precios de las materias primas, la sostenibilidad, la competencia por el talento, y los cambios en las demandas del consumidor. Un resúmen de lo que ven para el 2012 consultoras como Letherhead .
La conveniencia es la reina
Para los consumidores, la conveniencia es, con mucho, la característica que más valoran, y lo seguirá siendo en los próximos 5 a 10 años, de acuerdo con varios pronósticos.
La conveniencia jugará un papel clave tanto en los países desarrollados en recesión como en los emergentes en plena expansión.
El cambio en los estilos de vida y de consumo en los países mediterráneos debido a la crisis hará que el consumo en restaurantes caiga si estos no ajustan sus precios. En ese sentido la industria puede ofrecer alternativas que por un precio superior a los alimentos en bruto ofrezcan tiempo a los consumidores.
Para los compradores de los países en desarrollo el tiempo también será el tipo de cambio. Es una solución de compromiso que muchos están dispuestos a hacer, especialmente ya que el ingreso disponible aumenta en muchos países.
Salud para una población de mayor edad, pero más joven
Con una población cada vez con más edad, pero que conserva su forma física, que mantiene la actividad física e intelectual y que se preocupa por su salud , la demanda por alimentos funcionales crecerá.
Esto implica que las declaraciones de propiedades saludables se convertirán en un punto álgido del desarrollo y comercialización de los alimentos.
Así, se espera que salgan al mercado productos específicos para los problemas de las articulaciones y cardiovasculares, las dolencias típicas de una población que entra en una lúcida pero inevitable vejez.
En ese sentido productos con glucosamina para la salud de las articulaciones, con ácidos grasos omega-3 para la salud del cerebro y el corazón o con ingredientes que limpien las arterias empezarán a tener una gran presencia en los supermercados.
Salud para jóvenes y con intolerancias alimentarias
Al mismo tiempo, los consumidores más jóvenes con intolerancias alimentarias impulsarán la demanda de alimentos sin gluten, sin frutos secos o sin lácteos en 2012.
La clave de este mercado se encuentra en el número aparentemente creciente de consumidores que no tienen un diagnóstico de alergia a los alimentos, pero consideran que su salud general mejora con la omisión de determinados ingredientes alimentarios como el trigo / gluten.
Tal vez abordar el tema del valor entre los consumidores sea una estrategia a seguir La batalla de los reguladores y los responsables de salud pública por reducir los niveles de azúcar, sal y grasa, ingredientes continuará, lo que obligará no solo a la reformualción de muchos productos, sino aprovechar el nicho de los productos ‘sin’.
Los malos que no eran tan malos vuelven a la mesa
Estudios recientes indican que ciertas grasas como los ácidos grasos monoinsaturados o poliinsaturados pueden reducir el riesgo de enfermedades. Estas grasas ‘buenas’ han vuelto a ganar popularidad.
Como resultado, los consumidores que habían abrazado dietas bajas en grasas durante años están volviendo a los alimentos y bebidas que ofrecen las grasas ‘buenas’.
Packaged Facts asegura que el aumento de la demanda ha hecho que los fabricantes lancen nuevos alimentos y bebidas al mercado que pregonan su contenido de grasas y aceites saludables.
Algunos señalan que muchas grasas y aceites, como la mantequilla, la margarina y los aceites de cocina, están creciento con fuerza de nuevo.
La salud como un todo, un espacio para la indulgencia
Hartman Group encuentra que cada vez más consumidores entienden el bienestar como una propuesta “positiva” en lugar de una “superficial”, un cambio cultural de “salud” hacia “calidad de vida.
Afirma en su informe “2011 Health & Wellness Deep Dive” que las nociones no físicas de bienestar (mental, emocional y espiritual) son tan importantes como el bienestar físico de los consumidores.
La calidad de vida reconcilia la variación en los deseos, necesidades, estilos de vida y metas, e ilumina el papel de la indulgencia y el placer como un componente esencial del bienestar. Es allí donde lo prohibido encuentra un nicho.
Más nutracéuticos
Los probióticos parecen cerrar la brecha entre los alimentos naturalmente sanos y aquellos con ingredientes adicionales para apoyar la salud – nutracéuticos.
El mercado del yogur, hogar original de los probióticos, está creciendo con fuerza, y las bacterias beneficiosas están apareciendo en otras categorías de producto: jugos, barras, chocolate, bebidas energéticas, té, incluso comida para perros.
Los fabricantes de bebidas ahora pueden ofrecer probióticos a los consumidores para beneficiar a los sistemas inmunológico y digestivo – y sin una cadena de suministro refrigerado.
Aunque añadir nutracéuticos parece ser un lujo del primer mundo, están creciendo más rápido en los países en vías de desarrollo, de acuerdo con “World nutraceutical ingredients “, un informe de Freedonia Group Inc.
Los nutrientes, incluyendo proteínas, fibras y diversos aditivos funcionales especializados, seguirán siendo el grupo de mayor venta de ingredientes nutracéuticos.
Las proteínas reportarán las mayores ganancias, mientras los alimentos y bebidas en todo el mundo introducirán nuevos preparaciones nutritivas de alto valor añadido, los aditivos funcionales y los nutrientes de fibra también tendrán buen desempeño.
Las sustancias de origen natural, – extractos de hierbas y plantas y derivados de animales marinos y terrestres -, impulsarán el crecimiento más rápido entre los principales grupos de ingredientes nutracéuticos.
Responsablemente verde
El próximo gran tema ecológico será el impacto de las opciones alimentarias en el medio ambiente según J. Walter Thompson Co., una compañía de comunicaciones de marketing.
Ya existe un pequeño pero creciente interés de los consumidores. J. Walter Thompson asegura que las diversas partes interesadas – marcas, gobiernos y organizaciones activistas – se unirán y aumentarán la conciencia en torno al tema, por lo que todo el mundo se replanteará cuales alimentos se venden y cómo, y su método de elaboración.
A medida que más regiones batallan con la escasez de alimentos y/o los aumentos de costos, se unirán más prácticas alimentarias inteligentes a las prácticas verdes.
Según Leatherhead, la ambientalización de los alimentos continúa, con iniciativas de reducción de envases, políticas de abastecimiento más éticas y la reducción de las millas de los alimentos.
Los informes de responsabilidad social se han vuelto tan necesarios (y voluminosos) como los informes anuales y las declaraciones para las empresas de alimentos y bebidas, y la mayoría se inclinan fuertemente hacia los temas ambientales.
Pero en el último año, en la definición de “sustentable” se ha incluido la sostenibilidad económica de la corporación.
Según ConAgra, el aire, el agua, y los recursos naturales son compartidos por todos, y afirman que quieren hacer su parte para asegurar que se pueda seguir haciéndolo durante mucho tiempo.
Unilever asegura que el único crecimiento sostenible es el que demanda el consumidor, y señala que, en un mundo con escasez de recursos, se debe pensar en la responsabilidad ambiental y social.
“Local” parece ser una palabra que reúne el bajo impacto ambiental, frescura y calidad, así como la ayuda a la economía de las cercanías.
En su informe, Leatherhead relaciona el atractivo de lo “local” a la percepción de calidad y pureza, los consumidores están más conscientes de la producción y origen de sus alimentos.
Tiempo de divisiones
Es una de las tendencias más peculiares, un asunto estrictamente de negocios, y puede que sólo esté caliente este año. Sin embargo, tres de las compañías de alimentos más grandes de América planean escindirse en 2012.
En cualquier momento, Sara Lee Corp. se dividirá en dos compañías que cotizan en bolsa, una centrada en el mercado internacional del café y el té, y la otra en las carnes del Norte de América.
Los nombres de las dos compañías no se han decidido. En la preparación, Sara Lee vendió su negocio de panadería grande el año pasado a Grupo Bimbo de México.
Justo antes de Navidad, Sara Lee afirmó que el negocio de carne de América del Norte trasladaría la sede corporativa de vuelta al centro de Chicago a principios de 2013.
Ralcorp Holdings Inc., frente a una posible toma de posesión hostil por parte de ConAgra, respondió a mediados de 2011 con un plan para escindir su marca Post Cereals, adquirida en 2007.
Kraft Foods Inc., aparentemente es demasiado grande. La compañía pagó US$ 19,400 millones en enero de 2010 por Cadbury PLC después de un largo cortejo.
Ahora, con alrededor de US$ 50.000 millones en ventas en todo el mundo, Kraft anuncia que se dividirá, probablemente a finales de este año.
Una de las empresas será un negocio de abarrotes en América del Norte de US$ 16.000 millones – muy parecido a Kraft – General Foods.
Más cosas que ver
La tecnología sigue cambiando a un ritmo rápido, y afecta incluso a la industria de alimentos y bebidas.
Aunque la tecnología permite la comunicación con y entre los consumidores, la industria de alimentos y bebidas aún no ha aceptado la promesa de interconexión como el siguiente paso, como han hecho otras industrias.
Los líderes empresariales se están adaptando a una transición socio-económica considerable en la que Internet, entre otras cosas, contribuye a la creación de una población mundial más instruida y con más poder.
El resultado es que los consumidores desempeñan un papel importante en la manera en que las compañías de productos de consumo hacen márketing para ellos.
Los precios de los alimentos seguirán subiendo, pronostica Phil Lempert en un grupo de predicciones de fin de año realizadas en cooperación con ConAgra Foods. clubdarwin.net
Subdepartamento Información Comercial