Exportaciones salmoneras suben un 48% en 2011 y alcanzan cifras históricas
Según cifras de Aduanas, el sector embarcó casi US$ 3 mil millones, un 48% más que el año anterior.
El año pasado estuvo marcado por la recuperación de la industria salmonera, golpeada desde 2008 -con su peor año en 2010- por la crisis del virus ISA, que dañó sus finanzas y su producción. En 2011, las empresas del rubro en conjunto alcanzaron ventas históricas. Según cifras de Aduanas, las exportaciones de salmones y truchas registraron un alza de 48%, totalizando US$ 2.915 millones. El monto es incluso mayor que las exportaciones registradas por el sector en 2008, cuando alcanzó ventas por US$ 2.369 millones y 2007, cuando exportó US$ 2.206 millones.
“El 2011, en particular, fue el año de la recuperación. Los peces que se sembraron en 2009 son los que se cosecharon el año pasado. En general, la caída del volumen en 2010 y la primera parte de 2011 significó que el precio global aumentara. Por lo tanto, los retornos por exportación también subieron. Sin embargo, la tendencia cambió a partir del segundo semestre de 2011 y los precios volvieron a corregirse al alza. Esa es la razón por la cual se pegó un salto tan alto con respecto a 2010”, explicó el gerente general de SalmonChile, Carlos Odebret.
Tras estos buenos resultados, para 2012 la industria espera que los ingresos se mantengan y, en general, no se prevé un nuevo salto.
“En 2012, los volúmenes de producción van a aumentar gradualmente, por lo que no habrá un alza significativa”, dijo Odebret. Según un ejecutivo del sector, los mayores cambios en términos productivos se esperan para el segundo semestre del año. “2012 será un año de compromisos de pagos importantes, negociaciones y consolidaciones”, señaló.
Menores precios
El avance de las exportaciones está marcado por el aumento de la producción y no por los precios. De hecho, el valor del salmón exportado a Estados Unidos ha caído más de 20%.
El salmón del Atlántico fresco está entre US$ 3,65 y US$ 3,75 por libra. Ese nivel está lejos de los US$ 5 la libra que alcanzó meses atrás. En el caso del salmón coho, su precio bajó 33% desde mayo, cuando se cotizaba a US$ 7: hoy está en US$ 4,50. Esto, explicó el presidente de SeaCorp Seattle, Alfredo Ovalle, se debió a que llegó más volumen de lo esperado. La trucha, en tanto, pasó de US$ 8 el kilo, en marzo, a los actuales US$ 5,30, con una baja de 34% en su valor.
“En Estados Unidos se ve complicado el escenario para el atlántico fresco, ya que muchos retailer no han bajado sus precios y eso no ayuda a que el volumen del consumo suba, lo que será muy necesario en los próximos meses”, explicó Ovalle.
Pese a la caída, la industria espera una recuperación en torno a US$ 7 el kilo. “El precio no debería corregirse a la baja, porque los volúmenes se van a mantener más o menos estables, tanto en Chile como en Noruega”, dijo Odebret.
Por países
Según Aduanas, EE.UU. lidera el ranking de ventas, con 32% del monto, seguido por Japón, con 31%. Brasil captó el 14% de las exportaciones. “Brasil ha sido la tabla de salvación para Chile, aunque el precio allí también ha bajado, situándose entre US$ 4 y US$ 4,6 el kilo. Lo que falta es vender más valor agregado”, dijo Ovalle.mundoacuicola.cl
Subdepartamento Información Comercial