Tendencias en el mercado pesquero
Según datos de la FAO, la pesca de captura y la acuicultura registraron durante el pasado 2011, una producción global de 154 millones de toneladas, de los cuales el 58,7% provenían de la captura y el resto de la acuicultura.
La oferta y el consumo mundial de productos pesqueros continúan reportando niveles máximos históricos.
De acuerdo con información de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), la pesca de captura y la acuicultura registraron una producción global de 154.0 millones de toneladas en el 2011. De dicho volumen, 58.7% provino de la captura y el resto fue abastecido a través de la acuicultura.
Para el 2012, la FAO estima que la oferta pesquera crezca 2.1% con relación al 2011 y se ubique en 157.3 millones de toneladas. Lo anterior impulsado por el aumento de 5.8% en la producción acuícola, que compensaría la reducción de 0.4% en el volumen de captura.
En la última década, la producción de captura se ha mantenido estable, mientras que la acuicultura creció rápidamente y se convirtió en un sector productivo de alimentos ricos en proteínas, creciente y vigoroso. Así, la contribución en la producción pesquera total pasó de 4.0% en 1970, a 41.3% en el 2011. Es decir, provee cerca de la mitad de la oferta pesquera destinada al consumo humano y se espera que en los próximos años supere a la captura como fuente de pescado comestible.
Alrededor de 85% de la oferta pesquera mundial se utiliza para el consumo humano. Por ello, el dinamismo en la demanda se deriva del aumento en el consumo humano per cápita. En el 2011 este indicador en peso vivo equivalente se ubicó en 18.8 kilogramos al año y se prevé que en el 2012 alcance 19.2 kilogramos, lo cual constituiría un máximo histórico.
Ante una mayor demanda, la FAO prevé que las ventas de productos pesqueros en el mercado internacional aumenten 2.9% en el 2012. En tanto, sus precios se mantienen a la alza desde el segundo trimestre del 2011, en particular para especies de captura como el atún.
Por su parte, los precios de productos de acuicultura han mostrado un comportamiento diverso: durante los primeros meses del año en curso el precio del salmón se redujo con relación al 2011, mientras que la baja producción de camarón de acuicultura presionó sus precios a la alza. Así, se prevé un aumento mayor en los precios en el 2012 que 12.4% que creció el índice de precios de productos pesqueros de la FAO en el 2011.eleconomista.com.mx
Subdepartamento de Inteligencia Comercial