Aumenta consumo de salmón en Estados Unidos
Los salmones superan al camarón como el producto del mar más vendido en los Estados Unidos este año, sin embargo, la combinación de toda esta gama marina sólo representa un 7% del consumo total de proteínas.
Hay un fuerte incremento en el consumo de salmón del Atlántico en EE.UU. en el presente año móvil, superior en 57.300 toneladas o un 23,3% a los 12 meses previos (todos las cifras en toneladas de producto con cabeza y eviscerado).
El salto en los números se debe principalmente al mayor volumen de filetes procedentes de Chile, donde se espera que la producción de salmón Atlántico este año crezca en más de un 79% con respecto a 2011, un crecimiento que ascendería a 131.000 toneladas, es decir, más que toda la producción proveniente de Norteamérica este año.
Canadá sigue siendo el principal proveedor de salmón Atlántico a los EE.UU., que representó alrededor del 39% del todas las importaciones en 2012.
A escala mundial, se espera que la producción de salmón Atlántico este año aumente en alrededor de 345.000 toneladas o en un 25%, con sobre 175.000 toneladas más de pescado procedentes de Noruega. La producción relativamente modesta en Norteamérica aumentaría un poco más del 13% (cerca de 14.900 toneladas), sólo 1.500 toneladas más que el crecimiento de la industria en Islas Faroe (13.400 toneladas en 2011).
Si bien la mayor parte del aumento de la producción de salmón del Atlántico en Europa se comercializa en Estados Unidos, no ha ocurrido una caída significativa en los precios, observándose cifras superiores durante el tercer trimestre de 2012 a las del mismo período en 2011. Este año, otras 123.600 toneladas de salmón del Atlántico se dirigirán a ese mercado, un aumento de más del 18% con respecto al año pasado. salmonxpert.cl
Subdepartamento de Inteligencia Comercial