Certificaciones orgánicas incrementan un 163% en 10 años
En 2012 había registradas 1.681 certificaciones orgánicas frente a las 639 de 2002, lo cual representa un incremento del 163%. Quality Assurance International (QAI) predice que durante los próximos diez años el mercado de los productos orgánicos estará mejor regulado. Los productores de alimentos orgánicos se enfocarán en la seguridad, en la sostenibilidad y en el mejoramiento de la disponibilidad de éstos.
En los últimos diez años el mercado de los productos orgánicos ha experimentado un enorme crecimiento. Desde 2002 las ventas de productos orgánicos han crecido un 266%, alcanzando los US$ 31.500 millones en 2011.
Mientras que en 2002 había en Estados Unidos 7.323 granjas que cultivaban productos orgánicos, en 2011 ya había 17.281 agricultores y plantas de procesamiento de este tipo de alimentos. Actualmente en Estados Unidos hay 49 agencias de certificaciones orgánicas acreditadas por el United States Department of Agriculture (USDA).
Mejoran los controles
Quality Assurance International (QAI) considera que la seguridad jugará un papel importante en el mercado de los productos orgánicos debido a que las prácticas de los procesadores contarán con procedimientos más rigurosos tanto de auditoría como de certificación incluso en las granjas más pequeñas.
Para QAI es altamente probable que los estándares internacionales para los productos orgánicos converjan con las regulaciones del USDA con el propósito de eliminar los obstáculos para el comercio a nivel global.
Asimismo predice que Estados Unidos se acercará a la Unión Europea en lo relacionado con la vigilancia y el etiquetamiento de los alimentos genéticamente modificados.
Entre los temas que ocuparán la agenda del mercado de los productos orgánicos se encuentran la biodiversidad y la conservación tanto del agua como del suelo cultivable. clubdarwin.net/QAI
Subdepartamento de Inteligencia Comercial