Exportaciones de seafood vietnamitas en el primer trimestre cayeron por primera vez en cuatro años
En el primer trimestre de 2013, las exportaciones de alimentos de origen acuático de Vietnam alcanzaron los US$1.26 billones, lo que representa una caída de 4.8%. Por primera vez en cuatro años, desde el año 2009, las exportaciones de los principales productos a los principales mercados disminuyeron en el primer trimestre del año. Esto es como consecuencia de las continuas dificultades en los mercados, capital y abastecimiento de materia prima desde el año 2012.
La escasez de camarón causado por el EMS, el limitado consumo en mercados debido a una menor demanda y barreras de los impuestos, y etoxiquina tuvieron impactos negativos a las exportaciones de camarón a los principales mercados.
La crisis económica en la UE, los minoristas tienden a consumir pangasius que cuentan con certificado ASC y los resultados desfavorables sobre el pangasius vietnamita anunciado por EEUU, afectaron seriamente a las exportaciones de pangasius en el primer trimestre de 2013.
La demanda por atún y otros pescados marinos se mantuvieron estables después de un agudo crecimiento en los años 2011 y 2012, debido a fuerte abastecimiento en los almacenes, lideraron un ligero crecimiento de las exportaciones en los primeros tres meses de 2013.
Debido a las dificultades que enfrentaron en los principales mercados como Japón, EEUU y la UE. Los exportadores vietnamitas cambiaron a pequeños, pero potenciales, mercados como México, Brasil y mercados vecinos como China y ASEAN. El incremento en las exportaciones a estos mercados parcialmente cubrieron las caída en las exportaciones de alimentos de origen acuático de Vietnam.
Se espera que la tendencia continúe en el segundo trimestre de 2013 debido a la recesión económica mundial. La demanda por alimentos de origen acuático se ha pronosticado como modesta debido a la pérdida de stock en los almacenes. AQUA HOY
Subdepartamento de Inteligencia Comercial