En tres años, comeremos más pescado cultivado que silvestre
Dos organizaciones internacionales prevén que el consumo de pescado experimentará un fuerte aumento en la próxima década, y pasará de 19 libras (8,6 kg) per cápita entre 2010 y 2012, a 20,6 libras (9,3 kg) en 2022.
Así lo indicaron la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OCDE) en el informe Perspectivas Agrícolas 2013-2022.
Los dos organismos prevén que el consumo de pescado criado en cautividad superará al de pescado silvestre en 2015.
La ingesta de pescado tendría que aumentar en todos los continentes, excepto en África, y crecería más rápidamente en Oceanía y en Asia, indica el documento presentado por el secretario general de la OCDE, Angel Gurría; y el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
Las proyecciones del informe indican que en 2022 el pescado criado en cautiverio llegará a representar el 53% del consumo humano.
En tanto, el consumo de harina y aceite de pescado va a estar condicionado por la dependencia del sector pesquero, cada vez más regulado.
Se espera que la producción de pescado llegue en 2022 a 181 millones de toneladas, es decir, un 18% más que el promedio del período base la media del trienio 2010-2012.
En el informe elaborado por ambas entidades internacionales también se anticipa un incremento de apenas el 5% en la pesca, mientras que la acuicultura crecería un 35%: de una media de 63 millones de toneladas en el periodo 2010-2012 a 85 millones de toneladas en 2022.
La tasa de crecimiento bajaría del 6% en la última década al 2,4% anual como consecuencia de la suba de los precios de los alimentos y de los costos de energía, sumado a una disponibilidad más limitada de los sitios de producción.
La FAO y OCDE pronostican que el peso de la acuicultura en la producción pesquera mundial debería subir del 41% registrado entre 2010-2012 al 47% en 2022.
Fuente: FIS
Subdepartamento de Inteligencia Comercial