Empresas de la V Región participan de Taller Internacional de Jibias
Expertos internacionales entregaron recomendaciones y lineamientos clave para la exportación de este producto en los mercados asiáticos y europeos.
La oficina regional de ProChile en Valparaíso, en conjunto con la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y Sernapesca, organizó este taller que se desarrolló en el Hotel Marina del Rey, en Viña del Mar.
Alejandro Corvalán, Director Regional de ProChile en Valparaíso, dijo que el objetivo de esta actividad es “desarrollar las capacidades exportadoras de las pymes de la Región de Valparaíso en términos de productividad, calidad y sostenibilidad pesquera de la jibia, especialmente pensando en mercados como Asia y Europa”.
Desde la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, destacaron la importancia del taller y señalaron que “como Gobierno creemos que los productores nacionales tienen en sus manos un promisorio recurso -con un alto potencial- que como tal necesita ser estudiado desde la perspectiva internacional de comercialización y del conocimiento tanto normativo -exigencias de calidad- como de los instrumentos públicos de apoyo para su desarrollo fuera del país, impulsando a nuestras pymes a explorar nuevos destinos, al tiempo de diversificar sus exportaciones”.
El taller contó con las presentaciones de Gonzalo Garrido, sectorialista pesquería de jibia, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura; Loreto Rodríguez, profesional del área de comercio exterior, Dirección Nacional Sernapesca; Ian Vázquez-Rowe, associate professor, Pontificia Universidad Católica del Perú; Sindy Parraguez Soto, representante en Chile de Matsuoka Co. Ltd. y Mitsuhiro Ishida, experto en productos del mar (ex JICA).