Reino Unido verificará la calidad del aceite de oliva importado
Reino Unido verificará la calidad y autenticidad del aceite de oliva importado y lo hará a través de Campden BRI, un organismo independiente de investigación que ofrece soporte técnico, servicios de asesoramiento e investigación a todos los sectores de la industria alimentaria, con el fin de garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos y bebidas.
La empresa Campden BRI, elegida a través de un proceso de licitación abierto por la Rural Payments Agency RPA (Agencia de Pagos Rurales, parte del DEFRA Department for Environment and Rural Affairs), va a llevar a cabo inspecciones aleatorias o al azar en el Reino Unido a partir de marzo, con el fin de determinar si un aceite cumple o no con las nuevas normas europeas para el aceite de oliva.
Existe la posibilidad del envío de muestras a Campden Bri, previo a la exportación, con el fin de asegurarse que se está cumpliendo con toda la normativa exigida.
Durante el primer año (a partir de marzo del 2014) se realizarán un mínimo de 59 inspecciones, lo que equivale a al menos a una inspección por cada 1.000 toneladas de aceite que ingresan al Reino Unido. Se tomarán muestras al azar en las plantas embotelladoras (de los aceites que se re-empaquen en el Reino Unido) y si el aceite se importa embotellado, se tomarán muestras al azar en las góndolas de los supermercados y tiendas que comercialicen aceite de oliva, mayoritariamente el etiquetado aceite de oliva virgen.
Hay dos regulaciones europeas principales que aplican al aceite de oliva, estas son
a) 2568/1991, que determina los estándares de calidad, y que se encuentra en español en la siguiente página:
b) 29/2012, que establece regulaciones generales de marketing y que incluye las normas sobre las etiquetas. Se encuentra en Castellano en el siguiente link:
La primera de estas dos regulaciones (2568/1991) ha sido sujeta a enmiendas regulares desde el 1991; sin embargo existen tres enmiendas recientes y relevantes que se hicieron recientemente y que aplican a los productores de aceite de oliva. Estas son:
– 299/2013 ), esta enmienda aplica a la Comisión 2568/1991 y entró en vigencia el 1 de enero del 2014.
– 1348/2013 , esta enmienda también aplica a la Comisión 2568/1991 y entrará en vigencia el 1 de marzo del 2014.
– 1335/2013, esta enmienda aplica a la Comisión 29/2012 y entrará en vigencia el 13 de diciembre del 2014.
El 1 de marzo 2014 se publicarán The Olive Oil (Marketing Standards) Regulations en el Reino Unido que consolidará la información de las regulaciones y las enmiendas indicadas anteriormente.
Ver además: Comunicado de Prensa de Campden Bri
Fuentes: gastronomiaycia.com / foodnavigator.com
ProChile Londres Subdepartamento de Inteligencia Comercial