Chile presenta su oferta de productos del mar en una nueva versión de Seafood Expo Global en Bruselas
Con la presencia del ministro de Relaciones Exteriores, Heraldo Muñoz; el Embajador de Chile en Bélgica Carlos Appelgren y el director general de Relaciones Económicas Internacionales, Andrés Rebolledo, ProChile inauguró su pabellón con 20 empresas de productos del mar. Destaca la participación de representantes de la comunidad pesquera artesanal Juan Fernández, quienes a principios de este año, se convirtieron en la primera pesquería de Latinoamérica en certificar a la Langosta de Juan Fernández con MSC.
Entre el 21 y 23 de abril se desarrolla en la ciudad de Bruselas, Bélgica, una nueva versión de la feria de productos del mar más grande de Europa, Seafood Expo Global, en la que Chile participa con un pabellón de 20 empresas de productos como Salmón, mejillones y otros pescados y mariscos.
Durante 2014, esta industria exportó US$ 6.169 millones en productos del mar, siendo Estados Unidos, Japón y Brasil los principales mercados. Específicamente en Europa, las exportaciones de productos del mar en 2014 alcanzaron US$ 1.173 millones.
Los compradores extranjeros de productos chilenos aprecian la estabilidad política y económica del país, asimismo reconocen su moderna infraestructura y su logística en exportaciones, la tecnología aplicada a los procesos de producción y su extensa red de 24 Tratados de Libre Comercio con 63 economías. Y esto se nos vuelve palpable en una feria como la Seafood Expo Global, donde nuestro país destaca por la calidad de sus productos y donde vemos el interés de los importadores por hacer negocios con las empresas chilenas, destaca el director general de Relaciones Económicas Internacionales de Direcon, Andrés Rebolledo.
Entre la oferta que destaca en la feria se encuentra la industria de Mejillones, los que destinan el 56% de su producción a Europa con exportaciones de 35.088 toneladas en 2014. Asimismo, Rusia es otro de los grandes mercados para este producto chileno, que en 2014 exportó 5.909 toneladas experimentando un crecimiento de 132% en los últimos 4 años.
Al respecto, Pedro Ovalle, representante de Patagonia Mussel, explica que nuestro producto es muy apetecido en los países de Europa, porque gracias a las excelentes condiciones del mar de la Patagonia, el chorito chileno tiene un tamaño, color y sabor muy diferente al de sus competidores. Asimismo, nuestro producto es completamente sustentable, algo que es muy apreciado en el mercado europeo.
La industria de productos del mar de Chile provee de alta calidad, productos sanos, basados en excelentes condiciones medioambientales y sanitarias. Nuestros productores han adaptado su oferta a la creciente demanda por productos sanos y sustentables para satisfacer sobre todo a mercados como el Europeo, destaca Rafael Sabat, subdirector internacional de ProChile.
Langosta de Juan Fernández
A principio de 2015 los pescadores artesanales de langosta provenientes del Archipiélago de Juan Fernández consiguieron la certificación del Marine Stewardship Council (MSC), que reconoce los 120 años de manejo sustentable llevado a cabo por esta pequeña, pero emblemática comunidad de pescadores, que incluye a las islas de Robinson Crusoe, Santa Clara y Alejandro Selkirk en el Archipiélago de Juan Fernández, y las Islas Desventuradas en el norte.
Esta certificación de la Langosta de Juan Fernández, ilustra el compromiso que ha adquirido el Gobierno de Chile con la sustentabilidad en los productos del mar.
Alberto Vergara y Pablo Manríquez, representantes de la comunidad pesquera artesanal Juan Fernández, señalaron que obtener esta certificación es el reconocimiento a las prácticas sustentables que hemos tenido desde que comenzamos con este trabajo. Los elementos más importantes son el manejo tradicional de los recursos, el uso amigable del medioambiente y los esfuerzos colaborativos por trabajar en pro de una industria ejemplar para el uso de los recursos marinos.
El éxito del trabajo que realizan los pescadores artesanales de Juan Fernández, reside en temas como que solo pesquerías artesanales residentes de la isla pueden capturar langostas en el área, además, sólo se puede usar un número determinado de trampas al día, sólo se pueden capturar langostas cuyo caparazón mida 115 milímetros, y la temporada se cierra todos los años por 4 meses y medios, entre otros.
En cuanto a las exportaciones, en 2014 los envíos totales alcanzaron los US$ 2.8 millones. Los principales mercados para la Langosta de Juan Fernández son China, Italia, Francia y Hong Kong.
Comunicaciones Direcon – ProChile