Estudio de Mercado Jibia – Rusia
La tendencia más relevante sobre el mercado de la jibia en Rusia dice relación con el aumento en el consumo de este producto. Es posible apreciar el crecimiento de los valores y volúmenes importados desde 2009, pasando de 7.600 ton en 2009 a 12.900 ton en 2010; y a 15.500 en 2011, un crecimiento acumulado de 104% en dos años en el valor del mercado.
Los importadores rusos prefieren importar jibia congelada sin hervir ni condimentar y someterla a procesamiento en Rusia de acuerdo a las tecnologías y normas de este país. Debido a la presencia de muchas plantas de fabricación del producto, los importadores no compran jibia semi-procesada, condimentada y cortada. Sin embargo, dada las ventajas del producto, bajo precio comparativo y diferentes tecnologías de proceso y comercialización, los importadores están viendo valor en importar producto semi procesado para uso en diferentes etapas de la cadena de alimentación. Algunos ya empezaron a experimentar con importaciones en pocas cantidades de jibia semi-procesada en anillos, pedazos de 3-4 cm, que puede ser usada por el consumidor final.