GastronomÃa Patagonia” recibe el premio al mejor libro gastronómico del mundo
El ejemplar ganó el mayor reconocimiento según Gourmand World Cookbook Awards, en la premiación efectuada en ParÃs. De esta manera, “GastronomÃa Patagonia” se posiciona como el primer libro chileno en recibir este premio, y como el segundo a nivel latinoamericano, luego que recayera en Perú en 2008.
Desde ahora, Chile suma un nuevo reconocimiento a nivel mundial comparable con logros deportivos y culturales, en donde esta vez las artes culinarias y los productos chilenos fueron los principales destacados. Esto, luego de que el libro chileno, “GastronomÃa Patagonia”, recibiera el premio al mejor ejemplar gastronómico del mundo, según Gourmand World Cookbook Awards. La ceremonia, celebrada el 10 de marzo en el Theatre Les Folies Bergere, de ParÃs, entregó este reconocimiento por primera vez en su historia a una publicación chilena.
Publicado por la editorial Gourmet Patagonia, “GastronomÃa Patagonia” rescata lo mejor de la cocina austral chilena, focalizado especÃficamente en la Región de Los RÃos, Los Lagos y Chiloé. Con esto, logró sobresalir entre más de 30.000 libros, provenientes de 163 paÃses, y posicionar a Chile como el segundo paÃs latinoamericano en obtener este importante reconocimiento, luego de que en 2008 recayera en el reconocido chef peruano, Gastón Acurio.
Para Francisco Fantini, director editorial de Gourmet Patagonia, este premio fomenta el conocimiento de la Patagonia y garantiza que más personas se comprometan con su cuidado. “Es muy importante que el mundo haya entendido que la Patagonia es un patrimonio natural de la humanidad. El libro GastronomÃa Patagonia es el resultado de una apasionada investigación que hemos expresado en formato de obra de arte. Felizmente cada vez son más los interesados en viajar a la Patagonia y disfrutar la experiencia saludable que ofrece su gastronomÃa”, dijo Fantini.
“Promover el carácter de la gastronomÃa austral, con su contexto y entorno natural, también trae consigo la promoción de productos diversos que hacen de esta cocina una de las más atractivas de América Latina y el mundo. Gracias a “GastronomÃa Patagonia” se preserva este legado ancestral y, además, se fomenta el turismo y el interés internacional por conocer Chile”, dijo el director de ProChile, Félix de Vicente, en el marco de este galardón.
Luego de la premiación, el equipo de Gourmet Patagonia presentó en Le Cordon Bleu, de ParÃs, una clase magistral de gastronomÃa patagónica, en donde profesores, alumnos de la academia y representantes diplomáticos degustaron recetas del fin del mundo en armonÃa con los mejores vinos, cervezas, piscos y aguas chilenas.
Prensa Nacional e Internacional – ProChile