Desarrollo de industria de alimentos más saludables permitirá a Chile acceder a mercado exportador de US$ 4.000 millones al año
Programa liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y Corfo tiene por objetivo desarrollar una oferta de productos más inocuos, que cumpla con los niveles de nutrientes críticos y/o que entreguen beneficios adicionales y agreguen valor a la industria nacional.
Un ambicioso programa que apunta a generar en el país una industria de alimentos más saludables, que acceda a un mercado potencial de exportación de US$ 4.000 millones al año, lanzaron ante más de 200 personas la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y Corfo.
La iniciativa, en la que participan como aliados ProChile, el programa Elige Vivir Sano, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia), contempla la creación de redes de información en las áreas de tecnología, mercado y normativa, además del potenciamiento de gestores y brokers tecnológicos en el área, la organización de actividades presenciales (seminarios, charlas, meet-ups, y otros) y la implementación de una plataforma virtual.
Impulsando la creación de una oferta de alimentos más saludables, los empresarios agroalimentarios estarán en condiciones de abordar mercados que muestran una demanda cada vez más dinámica por este tipo de productos como Estados Unidos, Europa y Asia, destacó el Ministro de Agricultura (S), Álvaro Cruzat.
El Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S) se generó luego de que FIA y Corfo detectaran la existencia de asimetrías de información en la cadena de valor local, que impedían satisfacer la demanda global por alimentos más saludables, un mercado que hoy en día superaría los US$ 100.000 millones al año.
Las pymes y los emprendedores son los segmentos empresariales que tienen mayores oportunidades para desarrollar nuevos negocios en esta industria. Si queremos ser un país desarrollado al año 2020 debemos añadir valor a nuestros commodities, tal como incentiva este programa, afirmó el Vicepresidente Ejecutivo de Corfo, Hernán Cheyre.
Por esto es que la iniciativa está dirigida tanto a emprendedores con nuevos proyectos, como a pequeñas y medianas empresas que deseen innovar en alimentos, los que podrán acceder a información relevante en las áreas de nuevas tecnologías, de negocios y de aspectos legales y regulatorios a un menor costo de búsqueda que el actual.
A través de nuestra red de 54 oficinas comerciales en el mundo estaremos apoyando con iniciativas como el levantamiento de tendencias internacionales, desarrollo de perfiles de mercado específicos para los productos saludables y campañas de posicionamiento en el extranjero para que nuestros empresarios cuenten con más herramientas que les permitan internacionalizar su oferta de alimentos saludables, añadió el subdirector internacional de ProChile, Carlos Honorato.
Al lanzamiento realizado en el Centro Gabriela Mistral (GAM) también asistieron la directora de Achipia, Nuri Gras; el subdirector de Odepa, José Ignacio Vargas, y la secretaria ejecutiva del Programa Elige Vivir Sano, Pauline Kantor.
Generación de redes
Previo al lanzamiento, el Programa desarrolló una serie de encuentros con potenciales usuarios en las regiones Metropolitana, del Maule y Los Lagos, los que se replicarán en otros lugares del país.
El objetivo de estos encuentros es expandir las redes de los asistentes empresarios, emprendedores, proveedores, investigadores, fondos de inversión, incubadoras y sector público y apoyar el intercambio de información entre ellos, por ejemplo, a través de dinámicas para facilitar el trabajo en red, informó el director ejecutivo de FIA, Fernando Bas.
Además, se ha realizado un fuerte trabajo de creación de comunidad a través de las redes sociales, esfuerzo que se ha traducido en la creación de una comunidad de más de 1.000 emprendedores e innovadores en alimentos más saludables.