La importación de moluscos bivalvos en Europa aumentó casi un 70% en 2011
El suministro de los moluscos bivalvos vivos procedentes de países exportadores a la UE alcanzó cifras récord en 2011, especialmente en el caso del mejillón, en un año marcado por la crisis económica, que favoreció la compra de productos de menor valor comercial.
Así, muchos consumidores optaron por productos congelados. Tal y como recoge el último informe de FAO Globefish, las importaciones de choritos a la UE aumentaron un 69,6%, hasta las 208.000 toneladas en 2011, la cifra más alta de los últimos cinco años. El mayor incremento se registró en Italia y España.
Italia importó 58.300 toneladas de choritos , que frente a las 38.500 toneladas de 2010 suponen un incremento de casi el 50%. El aumento es mayor aún en España, que incrementó en un 70% el volumen de adquisiciones de mejillón chileno en 2011, alcanzando las 18.200 toneladas.
Las exportaciones de mejillones en conserva en 2011 de España aumentaron un 7,5% en cantidad (1.305 toneladas), y un 10,3% en valor, pasando de 5,3 millones de euros a 5,8 millones de euros. Los demás moluscos (principalmente berberechos, almejas y navajas) registraronaumentos mayores, del 32,6% en el volumen de las exportaciones y el 38,5% de las ventas. El consumo interno per cápita en España se redujo para todos los productos del mar, a excepción del pescado ahumado, las conservas de pescado y mariscos.
También en cuanto a exportaciones, Países Bajos registró un leve descenso frente a 2010, pasando de 461 toneladas a 430. Bélgica fue el principal destino con 277 toneladas. FAO también destaca los esfuerzos de Irlanda por entrar en el mercado ecológico del mejillón.
Francia, por su parte, produjo 70.000 toneladas de mejillones anuales, pero la demanda interna es mucho mayor por lo que hasta el 45% de la materia prima procede del mercado internacional. Sus principales proveedores son los Países Bajos, España y Chile. Irlanda es el tercer mayor proveedor de choritos frescos y Chile suministra productos congelados.
Ostras y ostiones
Por otra parte, el informe de Globefisch certifica que el precio de la ostra se han duplicado en seis años, ya que el volumen de la producción se ha reducido como consecuencia de problemas sanitarios. Las exportaciones de Francia disminuyeron de 9.800 a 8.000 toneladas, la más baja desde 2008. Ante esta situación otros productores han cubierto este hueco en el mercado, como México y Marruecos. Como dato destacable, la producción de ostras en Sonora, México, creció en un 30% en comparación con la producción durante el año 2010.
En Namibia continúan los planes para el desarrollo de 40 hectáreas de ostras y la granja de abalón en la costa de Walvis Bay. Allí las ostras crecen hasta el tamaño del mercado de 100 gramos por unidad en el plazo de 8 meses, cuando en países como Francia este tamaño se consigue tras un periodo variable mínimo de 18 meses. En cuanto al ostión, el mercado estuvo dominado por Francia (36.700 toneladas importadas en 2011), España, con 9.800 toneladas; y Bélgica y Alemania, con 3.500 toneladas en ambos casos. ipacuicultura.com
Subdepartamento de Inteligencia Comercial