Dominicanos podrán degustar lo mejor de Chile en Semana Gastronómica
Desde el lunes 21 y hasta el viernes 25, el Hotel Crowne Plaza Santo Domingo será el escenario donde nuestro país ofrecerá distintos cócteles, cenas y almuerzos, junto a una Master Class de pisco, para dar a conocer los alimentos y bebidas que lo han llevado a ser un exportador de categoría mundial.
Santo Domingo, 21 de agosto de 2017.- Sales y condimentos, aceite de oliva, vinos y pisco serán solo una parte de los productos que hasta el viernes 25 darán vida a la “Semana Gastronómica de Chile” en República Dominicana.
El evento que se celebrará en el restaurante Nabu del Hotel Crowne Plaza Santo Domingo, estará a cargo de los destacados chefs chilenos Patricio Arias y Cristian Shinya.
“Chile exporta sus alimentos y bebidas a 184 mercados y República Dominicana está dentro de los primeros 45, con envíos que el año pasado bordearon los US$ 33 millones y que correspondieron principalmente a cereales, uvas frescas, mermeladas, vino y salmón. Creemos que la presencia chilena en el país podría aumentar dada su amplia y cada vez más sofisticada oferta, que precisamente esta semana estaremos mostrando al público dominicano”, resaltó Liz Rivas, Representante Comercial de ProChile en Santo Domingo.
La semana fue inaugurada con un cóctel al que asistieron importadores, chefs, prensa especializada y público en general, para luego dar paso a cuatro días de degustaciones de la gastronomía chilena abiertas a todos los amantes de la buena mesa. “Ofreceremos una mezcla de platos típicos y platos más elaborados, con alto nivel de valor agregado, realizados con insumos chilenos”, explicó Liz Rivas.
La Representante Comercial añadió que en la noche del miércoles 23 se realizará una cena de maridaje, mientras que al día siguiente se dictará una Master Class de pisco que estará dirigida a importadores, mixólogos, sommeliers, gerentes de A&B y consumidores, a quienes se les enseñará sobre el origen, características y diferentes cocteles que se pueden preparar con esta bebida.
“Chile exportó al mundo US$ 1,65 millones de pisco en el primer semestre de este año, lo que significó un alza de 33% en comparación con igual periodo de 2016. Sin embargo, en República Dominicana aún no es tan conocido como sí lo es el vino chileno y sus distintas variedades. Por eso lo hemos incluido en esta Semana Gastronómica, en la que queremos mostrar al público dominicano las cualidades de los alimentos y bebidas de un país líder en este rubro”, aseguró Rivas.
Al respecto, recordó que el liderazgo exportador de Chile en materia de alimentos supera los US$ 15.000 millones. Es así como actualmente es el mayor proveedor mundial de diez productos, entre ellos uvas, cerezas, arándanos, ciruelas y filetes de salmón frescos, y el cuarto exportador de vino, siendo solo superado por Italia, Francia y España.
En la “Semana Gastronómica de Chile” participarán viñas como Santa Carolina, Errázuriz y Lapostolle, además del Pisco Armidita y las empresas Evoofoods y Aukas, con su aceite de oliva y sales y condimentos, respectivamente.
Comunicaciones Direcon ProChile