Director de ProChile asiste a la inauguración del Spirit Selection La Serena 2017
El concurso reúne a lo más selecto de los espirituosos de la industria mundial y se desarrollará durante toda esta semana en diversos sectores de la Región de Coquimbo.
La ceremonia oficial de inauguración realizada en el Hotel Club La Serena, contó con la presencia de autoridades locales, regionales y nacionales, representantes de la industria pisquera, de la organización internacional del Concurso, además de los catadores venidos de todos los rincones del mundo, se dio inicio a la semana de la competencia más prestigiosa de la industrial internacional de los destilados, el Spirit Selection By Concours Mondial de Bruxelles y con ello, a la semana en que la ciudad de La Serena se convertirá en la capital mundial de los licores.
El Director de ProChile, Alejandro Buvinic afirmó que el Spirit Selection La Serena 2017, es una oportunidad para crecer en los mercados internacionales. “Ser sede de este concurso nos permite reforzar el posicionamiento de Chile y de nuestras regiones pisqueras -Atacama y Coquimbo- en los mercados internacionales y, de esta manera, continuar aumentando nuestros envíos. Al término del primer semestre, las exportaciones de pisco alcanzaron los US $1.379.190, lo que significa un aumento del 54% con respecto al mismo período del año anterior”, indicó el Director de ProChile.
El Presidente de Pisco Chile, Francisco Hernández destacó que el alto nivel de organización es fruto de la alianza público privado y que el objetivo es que este concurso incremente las ventas y posiciones a nivel internacional del pisco chileno. “Creo que esta será una vitrina que ni el pisco ni la región habían tenido. Si esto resulta como lo pensamos, que haya una muy buena calificación de parte de los jurados internacionales a nuestro producto, que haya un conocimiento –estos jurados vienen de cuatro continentes–, si existe una gran cantidad de medallas para nuestros destilados, va a ir cambiando la imagen que el chileno tiene del pisco; de la fiesta de los años ochenta, y no como un producto de calidad, que lo tomen todos los segmentos del país. Creo que eso se está logrando-explicó el Presidente de Pisco Chile- y que esto va a reforzar que nuestro destilado esté en el sitial que le corresponde, porque viene gente del mundo a decirnos que este es un estupendo producto”.
Finalmente el Presidente del Concurso Mundial de Bruselas Baudouin Havaux explicó las razones por las que se eligió a Chile para un concurso que se lo disputan zonas productoras de licores ampliamente conocidas en el mundo. “Nos interesa llevar a los mejores catadores del mundo, los mejores periodistas, y tenemos que atraer a esa gente. Les gusta venir al concurso, porque es muy prestigioso, pero también les ofrecemos la oportunidad de visitar una zona de producción, descubrir otra cosa. Y cuando anunciamos que el concurso se organizaría en Chile, en la ciudad de La Serena, no fue difícil convencerlos de aceptar la invitación”, dijo.
“El pisco tiene tres ventajas: primero es un alcohol blanco, y la demanda ahora es por el alcohol blanco; segundo, es un producto artesanal y agrícola, no industrial, justamente lo que está buscando el consumidor hoy y tercero, la tendencia va por productos con un origen cierto, el consumidor quiere saber de dónde viene lo que está tomando o comiendo. El pisco tiene los tres requisitos”, finalizó Baudoin Havaux.
La ceremonia contó con una Master Class a cargo del prestigioso enólogo nacional, egresado de la Universidad de Burdeos, Francia, Rodrigo Flores, la exhibición del video “Desde el Origen, el Pisco Nació en Chile”, la presentación del historiador argentino Pablo Lacoste, la perfomance del ballet Municipal de La Serena y un showroom que expuso lo más selecto de la industria pisquera nacional.