Alemanes consumen 68 kilos de fruta por cabeza al año
El Instituto Federal de Agricultura y Alimentación alemán, ha publicado recientemente las cifras provisionales sobre las cantidades de consumo e importación del ejercicio 2011/2012, según la página web alemana Gabot.de. La demanda local de duraznos, damascos y cerezas no pudo satisfacerse con el producto local.
De acuerdo con los cálculos provisionales, los alemanes consumieron 68,1 kilos de fruta por cabeza. Esa cantidad es un uno por ciento inferior que el año anterior. La manzana continuó siendo la fruta preferida (15,5 kilos por cabeza).
El cultivo de cerezas desempeña un papel importante en Alemania. Durante el año natural 2012, las cerezas negras se cultivaron sobre alrededor de 5200 hectáreas y las cerezas Morello en casi 2.300 hectáreas. En total, se cosecharon 23.000 toneladas de cerezas negras y 12.900 de cerezas Morello; no obstante estas cantidades no fueron suficientes para satisfacer la demanda local. Otras frutas de hueso que tuvieron que ser importadas fueron los duraznos y damascos.
En total se importaron alrededor de 101 000 toneladas de duraznos. Los proveedores principales fueron los países de la UE (99,2 %), de los cuales España fue quien más proveyó con 48 500 toneladas, seguido de Italia con más de 46.100 toneladas. Los duraznos de países en vías de desarrollo desempeñaron un papel menor con un total de 748 toneladas importadas.
También los damascos se importaron principalmente de los países de la UE. Del total de 53 800 toneladas de damascos, el 92 % procedía de los países de la UE. Más de 21.000 toneladas tenían su origen en Francia. Casi 10 900 toneladas procedían de Italia, alrededor de 10.300 llegaron de España y en torno a 6.700, de Grecia.
Fuente: freshplaza.com
Subdepartamento de Inteligencia Comercial