Chile mostró su oferta alimentaria en América Latina y el Caribe durante septiembre
A través de diversos festivales gastronómicos, la oferta de alimentos de Chile buscó conquistar a paladares panameños, bolivianos, ecuatorianos, dominicanos y costarricenses mediante sus platillos y vinos.
Vinos, aceite de oliva, frutos secos y deshidratados, productos del mar y pisco, fueron algunos de los alimentos y bebidas protagonistas en los diferentes festivales gastronómicos que organizaron varias oficinas comerciales de ProChile en América Latina y el Caribe durante septiembre.
La ruta gastronómica comenzó en Panamá y siguió su recorrido por Bolivia, Ecuador, República Dominicana y Costa Rica. El objetivo de estos festivales fue promocionar y difundir la oferta agroalimentaria de productos con alto valor agregado.
Otro de los fines fue que nuevas empresas chilenas establecieran relaciones comerciales con importadores de esos países, por lo que cada evento contó con la presencia de importadores claves del sector de alimentos y bebidas, además de autoridades locales y periodistas especializados en el sector económico y alimentario.
La gastronomía chilena realza la calidad de la oferta alimentaria de nuestro país, que cada año busca diversificar los mercados a los que llega, con productos de calidad y que destaquen su origen, señaló Christian Fresard, Jefe del Departamento América Latina de ProChile.
Oportunidades para los alimentos chilenos en estos mercados
Durante 2013 el total de exportaciones de alimentos de Chile al mundo alcanzaron los US$ 15.162 millones. Los principales destinos de envío fueron Estados Unidos con US$ 3.625 millones, Japón con US$ 1.502 millones y China con US$ 992 millones.
En América Latina y el Caribe se vislumbran excelentes oportunidades para los alimentos chilenos. Por ejemplo, en 2013 Chile fue el principal proveedor de salmón en República Dominicana y Costa Rica. Además, en este último mercado fuimos el principal exportador de vino, fruta fresca y carne de cerdo durante el mismo periodo.
Con Panamá, gracias a un TLC que entró en vigencia en 2008, las exportaciones de pescados y mariscos frescos o congelados, paltas, cítricos, manzanas, duraznos y vinos de Chile se han visto considerablemente beneficiadas. En Ecuador, Chile es el principal proveedor de manzanas, uvas, duraznos, peras y membrillos, entre otros alimentos.