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Mercado abierto a los cítricos
y con alto interés en Vitamina C

 

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China es un gran productor de cítricos, en 2019 produjo 41 millones de toneladas. Además, es importador, en febrero compró USD$11 millones y en abril, USD$70 millones. El desarrollo económico, el aumento de la clase media-alta y la influencia occidental, ha generado consumidores más exigentes, considerando que en China es un bien de lujo.

En este sector existe poca conciencia de marca, por lo que no existe un formato o empaque específico de venta. Por eso, exportadores de países como España y Australia buscan innovar y dar valor a través del empaque y la presentación, vendiendo naranjas en cajas de cartón de 1 a 5 kg (o bien por unidad; sobre todo cuando el tamaño supera los 75 mm), con diseños y colores atractivos.

El 14 de mayo pasado entró en vigor el protocolo de ingreso de cítricos chilenos a China, que abre un mercado de 1.400 millones de consumidores, en el que destacan productos como la mandarina y la naranja, que representan el 55% y el 32% del consumo de cítricos, respectivamente. Estas frutas son consumidas como snack o después de comidas y los consumidores las prefieren fáciles de pelar, sin semillas y jugosas.

El 29 de junio pasado llegó a Shanghái el primer contenedor de cítricos de Chile. En comparación con los principales competidores, como Egipto y Sudáfrica (precios bajos), Chile posee una fruta de mejor calidad (no necesita tratamiento de frío previo, al estar libre de la mosca de la fruta). Adicionalmente, tiene un nivel de precios inferior al de Australia y EE.UU., que se preocupan más de la presentación (tamaño y empaque). Esos son los principales factores diferenciadores, en una industria que, por la baja diferenciación de marca, existe oportunidad de promover los productos relativos a su origen.

       
 
 
 
       

“Ready 
 to Drink”


Crecimiento del nicho
fitness en confinamiento


En términos generales, el consumo de bebidas alcohólicas en Estados Unidos viene a la baja desde hace algunos años, el segmento de los “ready to drink” -que incluye las bebidas alcohólicas gasificadas llamadas seltzers-, lidera alzas de consumo.

Se espera que este segmento crezca en torno al 21,9% este año, lo que sumado a que, según Forbes, el 75% de los consumidores están comprando marcas que no son sus preferidas en bebidas alcohólicas, sin alcohol y comidas preparadas, genera una oportunidad atractiva para la entrada de competidores chilenos.

Se ha proyectado que el consumo total de bebidas alcohólicas disminuirá un 1,8% en 2020. Las categorías que experimentarían disminuciones son: sidra (-5,7%), cerveza (-3,7%), y vinos (-2,1%). Los consumidores que están empujando estos cambios, del grupo de la generación Z y millenials, entre los 21-30 años de edad, están prefiriendo alcoholes más “saludables”, sin alcohol, y los hard seltzers -refrescos alcohólicos hechos en base a una infusión de frutas naturales fermentadas, sin gluten, sin azúcar y bajos en calorías-.

Para explorar esta tendencia, se recomienda poner especial atención a los siguientes eventos que se realizarán en el mercado, muchos de los cuales tendrán carácter virtual, facilitando que nuestros exportadores puedan participar:

En México existen alrededor de 4,1 millones de personas que realizan actividad física en gimnasios o recintos dedicados, según Forbes. Debido a las medidas de confinamiento, las cadenas de gimnasios, que reúnen a alrededor de 2,7 millones de usuarios y generan ventas cercanas a los 2 millones de dólares, han debido cambiar sus modelos de atención al usuario.

Durante marzo y mayo ha habido importantes alzas en la venta de artículos relacionados a dichas actividades. Cadenas como Martí, Innova Sport o Rocker, han confirmado aumentos entre 300% y 800% en sus canales de venta online. En esa línea, las empresas del sector fitness han enfocado esfuerzos en inversión de estrategias de marketing digital, mantenimiento o mejora de su canal de comercio electrónico, y mejora de atención a clientes.

Además, de los servicios propios del fitness, los alimentos certificados como orgánicos, snacks saludables, superfoods y productos con niveles bajos de grasas y azúcar, han tenido una mayor relevancia y han fomentado el desarrollo de nuevos canales de consumo, enfocados en ofrecer una amplia gama de productos con mayor valor agregado, coincidente con perfiles y hábitos del consumidor actual.

ProChile México, ha detectado oportunidades en:

  • Tutoriales para comer saludable.
  • App y redes sociales para clases en vivo para hacer ejercicio.
  • Apps para gestión, calendarización y administración de actividades en gimnasios.
  • Comercialización de equipo de gimnasio.
  • Soluciones para brindar seguridad sanitaria en los gimnasios.
  • Productos orgánicos, como productos con harinas, vinos, especias, cereales, vegetales.
  • Productos con bajos niveles de azúcar.
  • Superfoods.
  • Snacks Saludables.
 
 
 
       

En Brasil
crece demanda por productos orgánicos


Alemania profundiza el consumo de alimentos saludables


El mercado brasileño ha mostrado un progresivo interés en productos orgánicos. Este primer semestre, las ventas de alimentos orgánicos en el retail aumentaron un 50%. Este nicho llegó a los US$840 millones en 2019, creciendo un 15% en comparación con 2018. En 2019 los envíos chilenos de orgánicos aumentaron un 40%. En Latinoamérica, Brasil es líder indiscutido con un 84% de consumidores que han optado por este tipo de alimentos, por su vínculo con la salud.

La pandemia ha aumentado la tendencia al autocuidado, por lo que se proyecta que el consumo de esta categoría de productos seguirá al alza. Las principales oportunidades en este mega mercado están en vinos orgánicos tintos y blancos; fruta fresca -manzanas, arándanos, frutillas, kiwi, uva, frambuesas-; secas y deshidratadas - nueces, almendras, pasas y ciruelas-; y congelados -arándanos, las frambuesas, moras, cranberries, frutillas, espárragos, brócolis y papas-; jugos de fruta; aceites de oliva extra virgen; y, condimentos orgánicos, como el orégano.

Las principales cadenas de supermercados o comercios especializados en estos productos son Grupo Pão de Açúcar, Carrefour Brasil, St. Marché y Oba HortiFruti. Para convertirse en proveedor es necesario manejar volúmenes y frecuencia de entrega, alternativa de oferta a granel, capacidad de producir marcas propias y opciones de embalajes sustentables.

En 2019, entró en vigencia el “Acuerdo de Equivalencia de Orgánicos” entre Chile y Brasil, por un período de 5 años, lo que significó un reconocimiento mutuo de los sistemas de certificación orgánica, es decir, ambos Estados garantizan que se cumplen los estándares y objetivos de un sistema de certificación para productos orgánicos. Esta homologación implica una simplificación de los procedimientos y costos asociados para las empresas en la obtención de la certificación orgánica para ingresar a Brasil.

En el período post COVID-19, los consumidores alemanes aspiran a fortalecer su sistema inmunológico, consumiendo más vitaminas, suplementos, probióticos y otros productos naturales. Al mismo tiempo, los artículos almacenables, como alimentos larga vida y congelados, han aumentado significativamente sus ventas y copan las preferencias de los consumidores.

Estos cambios en las tendencias abrieron espacio para la llegada a Amazon Alemania, el canal de distribución online más grande de Europa, del alimento funcional Synergicfood desarrollado en Chile por Andes Wisdom. Este hito abre la puerta a otros exportadores chilenos de alimentos saludables, a los cuales ProChile apoyará directamente para buscar un modelo de negocio adecuado que facilite su inserción en el mercado, ya sea directamente o a través de un partner local. Amazon Alemania ofrece oportunidades a productos envasados con mayor valor agregado, los cuales, al ser de nicho, tienen mayores dificultades para ingresar al retail tradicional.

La misma tendencia repercute en el alza del consumo de frutos secos; para 2020 se proyecta un consumo per cápita de nueces de 2,4 kg. Han aumentado las consultas de importadores por proveedores de frutos secos, como nueces orgánicas y convencionales, con y sin cáscara, pasas en sus variedades Flame, Golden, Thompson, Crimson y Red Crimson, almendras sin cáscara y ciruelas deshidratadas sin carozo, cuyas especificaciones son los estándares de la industria. Asimismo, hay interés por productos mínimamente procesados como harina y cremas de nueces. Este sector se muestra sólido y, según los importadores, los consumidores ya reconocen la calidad de algunos frutos chilenos, tales como las nueces sin cáscara.

 
 
 
   
   

Coreanos demandan salmón refrigerado


Corea es uno de los países con mayor consumo per cápita de productos del mar en el mundo (55 kg), e importa aproximadamente US$ 5.000 millones.

Chile es el mayor exportador de salmón atlántico congelado (HSK 030313) a Corea, con un volumen de 3 millones de toneladas (2019¹), por US$21 millones, tiene una participación de mercado del 68%. En el caso del salmón refrigerado (chilled) (HSK 030214), Corea importó US$228 millones, dominando Noruega el 98% del mercado.

Dado el potencial de las exportaciones de salmón refrigerado, la autoridad coreana y el Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA) de Chile, tienen en vigencia, desde el 27 de marzo de 2020, un acuerdo que agiliza el ingreso de productos refrigerados chilenos. Este acuerdo permite convertir en una alternativa viable y atractiva la exportación de salmón refrigerado chileno a Corea, existiendo una oportunidad para abrirnos espacio en un mercado dominado hoy por Noruega, donde los precios son muy atractivos. Los importadores coreanos de salmón refrigerado han manifestado su interés por contar con diversificar sus proveedores, considerando que la imagen de este producto de origen noruego se ha visto afectada en Asia.

Los importadores coreanos reconocen a Chile como un proveedor de calidad y precios competitivos. Además, existe una buena conectividad aérea de carga entre Chile y Corea, con tiempos de viaje de 33 hrs aprox., y costos que han caído dada la necesidad de reactivar el comercio internacional y las líneas aéreas.

Durante el segundo semestre del 2020 ProChile realizará una campaña de marketing digital para posicionar los productos chilenos, orientada fundamentalmente al eCommerce y los nuevos consumidores.

¹ Korea international Trade Association – KITA.org

 


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